Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе поздравили ветеранов с Днём Победы

12 мая 2016

6 мая в Доме учёных поздравили сотрудников ТУСУРа – ветеранов Великой Отечественной войны. На праздник собрались те, кто с оружием в руках защищал страну, и те, кто трудились в тылу, приближая Победу. Для них прозвучали слова поздравлений и благодарности от сотрудников ТУСУРа.

Александр Александрович Шелупанов, ректор ТУСУРа

От всего сердца поздравляю вас с великим праздником – Днём Победы! Это по-настоящему торжественная и дорогая для нашего Отечества дата, праздник народа, которому есть чем гордиться! День, который объединяет нас, вдохновляет на новые свершения, помогает, преодолевая трудности, идти вперёд. Свой вклад в победу внесли учёные, студенты и сотрудники нашего вуза. Их ратный подвиг на полях сражений и самоотверженный труд в тылу стали примером доблести и силы духа. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия в семье, мира, радости и счастливых лет.

Ветераны вспомнили войну и тот самый памятный день – 9 мая, когда вся страна праздновала великий День Победы.

Лидия Степановна Алейничкина, преподаватель военной кафедры

Всю войну мы работали. Каждый день, без выходных. День Победы – для меня самый светлый праздник. С радостью встречаю праздник 9 Мая и обязательно каждый год прихожу на площадь посмотреть парад.

Ветеран Геннадий Сергеевич Казьмин (1926 года рождения), профессор кафедры электронных приборов, работал с года основания ТУСУРа до самого ухода на пенсию, рассказал о том, как для него началась война, и как он встретил свой День Победы.

Геннадий Сергеевич Казьмин, профессор кафедры электронных приборов

В воскресенье, 22 июня 1941 года, я, будучи семиклассником, находился в пионерском лагере в Хакасии. Мы с ребятами беззаботно бегали по лесу и играли в «войну» – «красные» против «синих». Вдруг видим: на лошади без седла к нам скачет военрук и кричит: «Ребята, война началась!». Всех нас собрал, отправил в лагерь, где мы стали слушать сводки о начале уже настоящих военных действий. Только представьте: вокруг приёмника сидят напуганные дети и думают о своих родителях. Страшнее было только тем, кто в тот момент защищал нашу страну. 9 мая 1945 года, когда мне было 19 лет, я служил в армии на Дальневосточном фронте. Наша 34-я стрелковая дивизия располагалась на берегу Амура, в посёлке Новый. О том, что война закончилась, мы узнали от командира взвода. Он прибыл к нам прямо на стрельбище и закричал: «Ребята, кончай работу! Победа!». Мы быстро свернулись и бегом за ним в часть, а это около четырёх километров. В посёлке тогда объявили выходной. Все гражданские и военные собрались в Доме офицеров. Нам зачитали официальное сообщение правительства. В День Победы, если позволяет здоровье, я всегда прихожу на Новособорную площадь  – посмотреть парад. 9 Мая – не только праздник, но и день памяти и скорби. У меня, пока отец был на фронте, погибла мать.

Ежегодно администрация и профком сотрудников организуют встречи для ветеранов, что стало доброй традицией для университета – чествовать тех, кто внёс посильный вклад в Победу. Накануне Дня Победы сотрудники ТУСУРа организуют сбор средств в университетский фонд поддержки ветеранов ТУСУРа, к празднику ветераны премируются, на традиционном торжественном вечере вручаются подарки.

Похожие материалы по теме