Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе прошёл внутренний этап соревнований Freescale Cup

19 марта 2012
15 марта в ТУСУРе состоялись соревнования по формуле Freescale Cup. Это был внутренний, университетский этап международных состязаний по гонкам автономных автомобилей.

По условиям соревнований участники должны были построить модель автомобиля на базе унифицированного комплекта, оснащённого микроконтроллерной платой управления, силовым блоком, ПЗС-линейкой и любыми иными датчиками, которые могут потребоваться для успешного решения задачи. Компания Freescale накладывает ограничения на типы ряда применяемых элементов, в частности, на блок управления, камеру, аккумуляторную батарею. Задача участников - сконструировать и создать программное обеспечение модели, которая сможет максимально быстро и, не сходя с трассы, проехать по траектории, заданной чёрной линией.

Создание автономного автомобиля требует от участников знаний и навыков в программировании встраиваемых систем, создании системы управления двигателями, работе с камерой. Студенты приобретают и совершенствуют свои знания в области микропроцессорной техники, программирования, теории автоматического управления. Все команды должны представить перед началом состязаний видеопрезентацию своей работы и технический отчёт.

Соревнования Freescale Cup проводятся с 2005 года и собирают сотни студенческих команд со всего мира. В текущем, 2012, году европейский финал состоится в начале апреля в Чешском техническом университете (Прага). К участию в соревнованиях в Праге готовятся 70 студенческих команд.

В России это первые состязания в рамках Freescale Cup. Инициатива проведения мероприятия принадлежит кафедре электронных систем Института инноватики, организацией занималась лаборатория робототехники и искусственного интеллекта 2И.

Планировалось, что в соревнованиях примут участие три команды университета, но, к сожалению, команде кафедры промышленной электроники не удалось закончить свою конструкцию вовремя по причине отсутствия требуемой видеокамеры. Таким образом, за первое место боролись две команды: кафедры электронных систем (команда Turbo turtle) и лаборатории робототехники ("Фотон").

Открыл мероприятие сотрудник московского офиса Freescale Дмитрий Варакин презентацией, в которой он рассказал как о самой компании, её истории, так и об университетских программах, поучаствовать в которых он и предложил ТУСУРу. Поскольку Дмитрий не смог приехать в Томск для личного участия, презентация проводилась с помощью средств удалённого доступа и интернет-телефонии. Связь осуществлялась через Wi-Fi-сеть университета. Сбоев не было, за что организаторы выражают благодарность центру "ТУСУР-Телеком".

Затем участники должны были представить свои команды и продемонстрировать подготовленный видеоролик. Судя по аплодисментам, зрителям ролики понравились.

Сами соревнования, согласно регламенту, проходят в два этапа: квалификация и, собственно, заезды. Квалификацию участники прошли успешно, затем им было дано время для подготовки машин к заездам.

По итогам соревнований первое место завоевала команда Turbo turtle. Лучшее время, которое показал их автомобиль составило 22,47 секунды, соперники смогли проехать трассу за 27,06 секунды.

Состав команды Turbo turtle:

  • Владимир Афанасьев, капитан,
  • Артём Овчинников,
  • Дарья Григорьева.

Руководитель - Александр Александрович Зоркальцев, старший преподаватель кафедры электронных систем.

Поздравляем команду-победительницу!

СправкаКомпания Freescale является мировым лидером в области производства полупроводниковых компонентов для построения встраиваемых систем и устройств телекоммуникаций для крупных и динамично развивающихся рынков. В настоящее время основными сферами интересов компании являются автомобильная электроника, коммуникационные приложения и беспроводная связь.

  • В ТУСУРе прошёл внутренний этап соревнований Freescale Cup
  • В ТУСУРе прошёл внутренний этап соревнований Freescale Cup
  • В ТУСУРе прошёл внутренний этап соревнований Freescale Cup
Источник: лаборатория робототехники и искусственного интеллекта

Похожие материалы по теме