Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывают систему альтернативной работы с электронными образовательными ресурсами

06 февраля 2020
В ТУСУРе разрабатывают систему альтернативной работы с электронными образовательными ресурсами

Студенты ТУСУРа получили грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям на разработку системы для альтернативного взаимодействия с электронными образовательными ресурсами (ЭОР) с помощью голоса, изображений и нейроинтерфейса.

Разработка альтернативных методов взаимодействия с ЭОР включает голосовые интерфейсы, нейроинтерфейсы и распознавание изображений. Традиционно для работы с ними используются текстовые интерфейсы – клавиатура, мышь и сенсорный ввод. Но у многих современных ноутбуков, планшетов и смартфонов есть другие каналы ввода/вывода информации: видеокамера, микрофон, динамики, гироскоп, компас или датчик GPS. Проект планирует расширить каналы именно за счёт применения нетекстовых средств.

Система, которую разрабатывают студенты кафедры электронных приборов ТУСУРа Павел Пугачёв и Артём Климов, предназначена для образовательных учреждений: клиентами могут стать как школы и детские сады, так и представители дополнительного школьного и дошкольного образования.

«Мы должны будем представить как минимум семь приложений, работающих через альтернативные интерфейсы. Разработка откроет новые возможности по использованию электронных образовательных ресурсов для учащихся, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект повысит интерактивность их обучения и поможет проводить индивидуальные консультации с преподавателем», – говорит Павел Пугачёв.

Разработанный продукт будет интегрирован в электронную образовательную платформу «Фотон», предназначенную для воспитанников детских садов, учащихся школ, лицеев, гимназий, их преподавателей, репетиторов и воспитателей.

Авторы разработки уже имели научно-практический опыт по работе с методами ввода информации, в частности с системой распознавания изображений для социального робота, для которого выполнялись похожие приложения. По словам Павла Пугачёва, на их основе можно создавать приложения для электронных образовательных ресурсов.

Под руководством заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгения Шандарова молодые учёные в настоящее время уже закончили разработку голосового управления системой.

Другие новости

14 октября 2020

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией XXVI Международная научно-практическая конференция «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири» (СИБРЕСУРС-26 – 2020) пройдёт в заочном формате.

30 сентября 2020

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают программно-аппаратный комплекс для электрической стимуляции блуждающего нерва. Технология применяется для улучшения качества жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Метод будет разработан и апробирован совместно с коллективом НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

08 октября 2020

Почётное награждение сотрудников ТУСУРа за их научную деятельность состоялось 7 октября.

13 октября 2020

Case-Battle, направленный на популяризацию и вовлечение молодых специалистов в сферу инноваций, собрал заинтересованных участников со всей страны.