Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывают устройство защиты радиоэлектронной аппаратуры для космических аппаратов

03 августа 2018
В ТУСУРе разрабатывают устройство защиты радиоэлектронной аппаратуры для космических аппаратов

Учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники работают над устройствами, которые помогут усовершенствовать защиту радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов от внешних электромагнитных воздействий.

«Обычно для защиты радиоэлектронная аппаратура помещается в специальный металлический экран, но вывод полезной нагрузки на орбиту стоит достаточно дорого, а экраны тяжёлые, поэтому необходимо найти другие способы, например, с применением композитных материалов», – цитирует Инновационный портал Томской области разработчика, сотрудника лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (БЭМС РЭС) ТУСУРа Александра Демакова.

Инженер объяснил, что материалы для защитных экранов должны пройти проверку на устойчивость к агрессивным электромагнитным воздействиям. Специалисты лаборатории «БЭМС РЭС» как раз и разрабатывают устройство для тестирования на базе тусуровского прототипа TEM-камеры (используется для испытаний электронных компонентов и систем на электромагнитную совместимость).

«Это будет устройство сверхвысоких частот, аппаратный комплекс на базе ТЕМ-камеры нашей разработки. Мы усовершенствовали прототип, расширили диапазон частот с двух до пяти гигагерц и на выходе планируем получить устройство, которое можно предложить промышленному партнёру», – говорит Александр Демаков.

Он уточнил, что томское устройство сможет исследовать материал в более широком диапазоне частот, чем зарубежные аналоги.

Проект научно-исследовательской лаборатории «БЭМС РЭС» радиотехнического факультета ТУСУРа «Исследование эффективности экранирования композитных материалов для их применения в составе экранирующих конструкций бортовой радиоэлектронной аппаратуры современных космических аппаратов» получил финансовую поддержку по программе «Мой первый грант» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

10 июля 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до сентября.

10 июля 2020

Сборник «Инновации в информационных науках и технологиях» (Innovations in Information and Communication Science and Technology, IICST 2020) по итогам международной конференции, организатором которой выступил ТУСУР, проиндексирован международной наукометрической базой данных Scopus.