Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разработали уникальный полимерный материал для космических аппаратов

09 декабря 2022
В ТУСУРе разработали уникальный полимерный материал для космических аппаратов

Учёные ТУСУРа рассказали журналистам «Вести. Томск» о разработке радиационностойкого полипропилена для космических аппаратов.

Полимерные нанокомпозитные материалы на основе полипропилена являются перспективными материалами для использования в условиях космического пространства благодаря небольшому весу, дешевизне и лёгкости в обработке.

Наилучшим модификатором учёные лаборатории радиационного и космического материаловедения ТУСУРа считают диоксид кремния. Испытания показали, что частицы оксида размером не более 100 нанометров надёжно гасят энергию космических лучей и защищают полученный материал от разрушения.

«При введении данного наполнителя в количестве от 0,5 до 5 % массы удалось добиться стойкости к воздействию излучения, в частности электронного потока, до 19 раз относительно немодифицированного полимера», — рассказал журналистам научный сотрудник лаборатории радиационного и космического материаловедения Владимир Горончко.

При этом отмечается, что модифицированный полипропилен пригодится не только для изоляции на космических аппаратах. Заинтересовались им и на Земле. Учёные уже подписали два акта на внедрение с томскими кабельными заводами.

Подробнее — в сюжете.

https://youtu.be/fhKhr9PYziE

Другие новости

01 февраля 2023

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники прошли защиты проектов, реализация которых проходила в 2022 году в рамках программы «Приоритет 2030».

23 января 2023

Молодой учёный, аспирант кафедры телевидения и управления ТУСУРа Евгения Черникова рассказала РИА «Томск», какие существуют мифы о науке и аспирантуре.

27 января 2023

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники получили первые результаты апробации новой технологии таксации древостоев в реальных условиях.

06 февраля 2023

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали журналистам об итогах второго этапа работы над созданием геномного принтера.

НАВЕРХ