Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разработана инновационная технология переработки сапропеля, которая позволяет сохранить все полезные свойства продукта

11 октября 2016
В ТУСУРе разработана инновационная технология переработки сапропеля, которая позволяет сохранить все полезные свойства продукта

Учёные предложили технологию переработки уникального природного сырья, которая позволит сохранять все полезные свойства сапропеля, избежать потерь и получить несколько продуктов в одном производственном цикле.

Сапропель – природный продукт, который используется в медицине, сельском хозяйстве – земледелии и животноводстве. Это органическое вещество обладает уникальным составом: в нём в большом количестве содержатся витамины, аминокислоты, гуминовые кислоты, минералы, множество химических соединений и элементов. Получить подобный состав искусственным путём невозможно, а использовать имеющиеся запасы сапропеля в полном объёме не получается. Дело в том, что перевозка натурального сырья обходится слишком дорого, а переработка по имеющимся технологиям не позволяет сохранить все полезные вещества.

«Как правило, используется твёрдая основа сапропеля – шрот, который получается путём высушивания исходного сырья. Но при нагревании или при химическом воздействии теряется часть полезных веществ, которые разрушаются или испаряются вместе с влагой. Мы разработали технологию, которая позволит не только сохранить все полезные свойства сапропеля, но и одновременно получать и шрот и концентрат жидкой фракции. Другими словами, применение этой технологии позволит избежать потерь и получить два продукта одновременно», – поясняет Геннадий Васильевич Смирнов, директор НИИ электронного технологического оборудования и средств связи (ЭТОСС) ТУСУРа, заслуженный изобретатель Российской Федерации.

Предлагаемая технология основана на низкотемпературном кипении воды: сапропель помещается в специальную камеру с разреженным воздухом, где кипение наступает уже при температуре 30 – 40 ° С. Такая низкая температура кипения позволяет сохранить максимум полезных веществ. Испаряемая влага улавливается и концентрируется. Технология позволяет в несколько раз уменьшить объёмы, а значит, сократить расходы на транспортировку. При этом полезные свойства сохраняются почти полностью, потери крайне незначительны.

Геннадий Васильевич Смирнов, директор НИИ электронного технологического оборудования и средств связи ТУСУРа

Месторождение сапропеля можно сравнить с нефтяным месторождением, его запасов хватит на много лет. Однако можно продавать сырую нефть, а можно построить нефтеперерабатывающий завод. Разумеется, продукты нефтепереработки стоят дороже, и производить их выгоднее. Так же и в нашем случае – нужны вполне разумные инвестиции, чтобы на месте добычи сапропеля поставить небольшой современный завод по его переработке. У НИИ ЭТОСС ТУСУРа есть большой опыт по автоматизации производства и внедрению электронных устройств, поэтому мы можем внедрить эту технологию и далее её совершенствовать, расширяя ассортимент выпускаемой продукции.

В настоящее время НИИ ЭТОСС ТУСУРа совместно с промышленным партнёром работает над проектом создания автоматизированного технологического комплекса по производству концентрата сапропеля на основе инновационной технологии, разработанной учёными ТУСУРа.

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

19 июня 2020

Сейчас многие процессы и мероприятия перешли в онлайн, рекламная кампания нового набора ТУСУРа не смогла остаться в стороне от этого факта. За её основу была взята культура нового поколения Z, которое точно знает, где найти ответы на все вопросы и как правильно поступить.

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.