Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе создана лаборатория для изучения особенностей и возможностей использования наноматериалов в электронике

10 апреля 2012
Учебно-исследовательская лаборатория гетероструктурной электроники и светодиодной техники создана на базе кафедры физической электроники ФЭТ ТУСУРа. В задачи лаборатории входит изучение свойств различных материалов, их характеристик и параметров, а также отработка технологии получения новых структур при помощи электрофизических воздействий.

Помимо учебных занятий для студентов кафедр физической электроники и электронных приборов и устройств, в лаборатории выполняется работа по совместным проектам с ОАО «НИИПП» и НПФ «Микран», проводятся собственные научные исследования. Кроме того, сотрудники лаборатории исследуют материалы для других подразделений ТУСУРа. Обращаются в лабораторию и сторонние организации: как томские, так и представители из других городов.

«У нас не было цели закупать дорогое оборудование, лаборатория оснащена, в основном, приборами среднего исследовательского класса, – говорит руководитель лаборатории д. т. н. профессор Серафим Всеволодович Смирнов. – Это позволяет, с одной стороны, проводить серьёзные научные исследования, с другой – вовлекать в этот процесс студентов, на практике знакомить их с работой приборов с целью подготовки будущих профессионалов, специализирующихся на диагностике наноматериалов».

В лаборатории гетероструктурной электроники и светодиодной техники установлены приборы голландского, японского, американского и российского производства. Чтобы техника «успевала» за передовыми исследованиями, сотрудникам лаборатории приходится регулярно её совершенствовать. Так, недавний апгрейд японского сканирующего электронного микроскопа, купленного пару лет назад за 3,5 миллиона рублей, увеличил стоимость прибора до 7,5 миллиона рублей. В лаборатории имеется атомный силовой микроскоп, сейчас планируется приобретение настольного рентгеновского дифрактометра.

Лаборатория начала развиваться с 2008 года. Закупка дорогостоящего оборудования осуществлялась в основном в рамках ФЦП и проектов по 218-му и 219-му постановлениям правительства РФ.

Оборудование активно используется студентами, аспирантами и сотрудниками вуза для анализа контроля собственных разработок. В частности, в лаборатории успешно проходят исследования по направлению «Лазерное нанотекстурирование поверхности материалов». Многие исследования проводятся для решения конкретных задач предприятий-партнёров НИИПП и НПФ «Микран», после чего внедряются в производство.

Похожие материалы по теме