Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Вышедшая из проекта ТУСУРа компания – в топ-25 лучших инновационных предприятий Фонда содействия инновациям

05 февраля 2019
Вышедшая из проекта ТУСУРа компания – в топ-25 лучших инновационных предприятий Фонда содействия инновациям

Компания «НейроМех», выросшая из проекта ТУСУРа по созданию человекоподобного робота, стала лучшим предприятием, поддержанным Фондом содействия инновациям в 2018 году, и вошла в топ-25 компаний за 25 лет деятельности фонда.

Работа компании началась с реализации проекта на базе студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа под руководством заведующей лабораторией кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем вуза Юлии Лобода. В 2017 году в рамках международного форума технологического развития участникам проекта удалось заинтересовать и получить поддержку инвесторов, представив уникальный опыт в разработке нейроуправляемых робототехнических комплексов.

«Развитие компании мы видим в реализации нейропроектов в таких сферах, как медицина, робототехника, игровая индустрия, Интернет вещей», – говорит Юлия Лобода.

В настоящее время в состав команды входят студенты ТУСУРа и других томских вузов, которые занимаются разработкой программного обеспечения для управления протезами кисти рук с использованием нейроинтерфейса. Оцифрованные сигналы головного мозга передаются в компьютер или мобильное устройство через Bluetooth. ПО обрабатывает входящие сигналы и генерирует сигнал на запуск состояния мехатронной руки, то есть для воспроизведения определённого положения или жеста.

По словам разработчиков, создаваемый программный комплекс позволит модифицировать систему движения протезов и приблизить её к реальным двигательным функциям. Данная технология не требует хирургического вмешательства, наблюдения нейрохирурга или невролога, постоянного приёма препаратов. Она востребована в первую очередь в области медицинской техники (протезирования), а также актуальна для развлечения и спорта, Интернета вещей, научно-исследовательской области.

«Самое главное в работе нашей команды – это желание совершенствоваться, двигаться дальше, создавать новые продукты. Мы всегда занимались любимым делом, разрабатывая ПО для управления мехатронными протезами, а сейчас, благодаря в том числе поддержке ТУСУРа и студенческого бизнес-инкубатора университета, у нас получилось выйти на новый уровень», – отметила Юлия Лобода.

Компания «НейроМех» получила грант «Старт-НТИ» и планирует продолжить сотрудничество с фондом в рамках проекта «Развитие-НТИ» по направлению «Нейронет». В копилке компании – четыре свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, также готовится ещё три заявки. Научные наработки компании успешно внедрены в научные предприятия Томска, Новосибирска, Тюмени, Красноярска. Также достигнуты договорённости о международном сотрудничестве.

В конце 2018 года проект компании также вошёл в десятку лучших инновационных проектов Томской области.

Другие новости

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

07 июля 2020

13 июля пройдёт очередной тематический день Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в общероссийской онлайн-игре InsideGame.

04 июля 2020

Коллектив ТУСУРа выражает свои соболезнования семье и близким Виктора Анатольевича. Для университета его уход стал невосполнимой утратой.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.