Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Вышедшая из проекта ТУСУРа компания – в топ-25 лучших инновационных предприятий Фонда содействия инновациям

05 февраля 2019
Вышедшая из проекта ТУСУРа компания – в топ-25 лучших инновационных предприятий Фонда содействия инновациям

Компания «НейроМех», выросшая из проекта ТУСУРа по созданию человекоподобного робота, стала лучшим предприятием, поддержанным Фондом содействия инновациям в 2018 году, и вошла в топ-25 компаний за 25 лет деятельности фонда.

Работа компании началась с реализации проекта на базе студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа под руководством заведующей лабораторией кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем вуза Юлии Лобода. В 2017 году в рамках международного форума технологического развития участникам проекта удалось заинтересовать и получить поддержку инвесторов, представив уникальный опыт в разработке нейроуправляемых робототехнических комплексов.

«Развитие компании мы видим в реализации нейропроектов в таких сферах, как медицина, робототехника, игровая индустрия, Интернет вещей», – говорит Юлия Лобода.

В настоящее время в состав команды входят студенты ТУСУРа и других томских вузов, которые занимаются разработкой программного обеспечения для управления протезами кисти рук с использованием нейроинтерфейса. Оцифрованные сигналы головного мозга передаются в компьютер или мобильное устройство через Bluetooth. ПО обрабатывает входящие сигналы и генерирует сигнал на запуск состояния мехатронной руки, то есть для воспроизведения определённого положения или жеста.

По словам разработчиков, создаваемый программный комплекс позволит модифицировать систему движения протезов и приблизить её к реальным двигательным функциям. Данная технология не требует хирургического вмешательства, наблюдения нейрохирурга или невролога, постоянного приёма препаратов. Она востребована в первую очередь в области медицинской техники (протезирования), а также актуальна для развлечения и спорта, Интернета вещей, научно-исследовательской области.

«Самое главное в работе нашей команды – это желание совершенствоваться, двигаться дальше, создавать новые продукты. Мы всегда занимались любимым делом, разрабатывая ПО для управления мехатронными протезами, а сейчас, благодаря в том числе поддержке ТУСУРа и студенческого бизнес-инкубатора университета, у нас получилось выйти на новый уровень», – отметила Юлия Лобода.

Компания «НейроМех» получила грант «Старт-НТИ» и планирует продолжить сотрудничество с фондом в рамках проекта «Развитие-НТИ» по направлению «Нейронет». В копилке компании – четыре свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, также готовится ещё три заявки. Научные наработки компании успешно внедрены в научные предприятия Томска, Новосибирска, Тюмени, Красноярска. Также достигнуты договорённости о международном сотрудничестве.

В конце 2018 года проект компании также вошёл в десятку лучших инновационных проектов Томской области.

Другие новости

14 марта 2019

На площадке студенческого бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники проходит модуль программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях».

25 февраля 2019

Студенты ТУСУРа в составе межвузовской команды разработали робота-собеседника с использованием технологий распознавания эмоций. Проект направлен на решение проблемы борьбы со стрессом с помощью нейротехнологий.

12 марта 2019

14 марта в студенческом бизнес-инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники пройдёт модуль программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях» Сколтеха и компании Philips.

04 марта 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказали в журнале «Эксперт» о совместной проработке важных и актуальных прикладных задач для новой сферы Интернета вещей (IoT) и подготовке необходимых для их воплощения в жизнь кадров.