Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Вышла в свет коллективная монография “Фториды и оксиды щелочноземельных металлов и магния. Поверхностные свойства” доцента кафедры РЭТЭМ, к.х.н. Екимовой Ирины Анатольевны.

29 августа 2014
Монография предназначена для научных работников, аспирантов и студентов, а также широкого круга специалистов в области науки о поверхности, фотоиндуцированных процессов, фторидных технологий.

В монографии рассмотрены общие сведения о фторидах и оксидах щелочно-земельных металлов и магния, об особенностях структурных характеристик этих веществ. Основное внимание уделено описанию природы поверхности, строению гидратного покрова, кислотно-основным и адсорбционным свойствам этих соединений. Представлены результаты изучения фотосорбционных процессов, протекающих на поверхности MgO и MgF2, результаты синтеза систем MgO - MgF2 методом фторирования. Показана возможность использования двойных систем в качестве влагозащитных покрытий ZnS-люминофоров, находящих применение в электронно – лучевых трубках мониторов.

Монография подготовлена в соавторстве с профессором НИ ТГУ Минаковой Тамарой Сергеевной.

Другие новости

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

07 сентября 2020

Во время первой конференции RUSSIAN OUTER SPACE TALKS, посвящённой обсуждению актуальных для современного мира вопросов: правовым аспектам разведки, добычи и использования космических ресурсов, представители ТУСУРа смогли получить ответы на свои вопросы от НАСА.

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

09 сентября 2020

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.