Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Выставка «Рост.UP» ТУСУРа: перспективных проектов школьников становится всё больше

28 октября 2019
Выставка «Рост.UP» ТУСУРа: перспективных проектов школьников становится всё больше

В ТУСУРе прошла выставка научных достижений молодых учёных «Рост.UP – 2019», активное участие в которой приняли не только студенты и молодые учёные российских вузов, но и томские школьники.

Участники – молодые разработчики вузов Томска, Москвы, Уфы, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Кемерова, а также томские школьники – представили на выставке «Рост.UP – 2019» 50 проектов.

Открывая выставку, начальник департамента науки и высшего образования администрации Томской области Пётр Каминский подчеркнул, что сегодня для умной молодёжи Томска начинается золотой век, поскольку в стране и регионе начали реализовываться национальные проекты «Наука», «Образование».

«Надеюсь, сегодняшнее мероприятие даст толчок по включению ваших разработок, вашей деятельности в научную жизнь города Томска», – подчеркнул он.

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов в свою очередь отметил, что выставка «Рост.UP» – хорошая возможность участникам продемонстрировать достижения, найти практическое приложение собственной творческой энергии.

«Вы знаете, что есть стартап, а у нас есть ещё и «Рост.UP» – предшествующая стадия стартапа. В России очень мало мероприятий подобного формата – выставок, где присутствовали бы и школьники, и студенты, и молодые учёные», – сказал он, обращаясь к участникам мероприятия.

«Сегодня «Рост.UP» проходит в седьмой раз. Наша выставка выросла, если когда-то на ней было 10 – 12 экспозиций, то теперь их 50. 10 участников приехали к нам из других городов. Но главное достижение – около трети – 16 проектов из 50 – представлено школьниками», – сообщил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Антон Лощилов, открывая выставку.

«Ко ко»

Среди проектов школьников особое внимание гостей и участников мероприятия привлекла экспозиция, на которой была представлена фабрика «Ко ко». Братья Михаил и Алексей Гусаковы, ученики гимназии № 29, представили инкубатор, который собрали самостоятельно, чтобы изучить процесс инкубации и выращивания цыплят.

Молодые изобретатели поделились, что читали литературу, изучали материалы в Интернете, чтобы инкубатор не уступал по качеству существующему дорогостоящему оборудованию. В феврале они смастерили инкубатор, заложили в него 18 яиц, поддерживая постоянную температуру 37 – 37,9 градуса. Ежедневно яйца необходимо было переворачивать несколько раз. В итоге из 10 яиц вылупились цыплята, одного из них в виде уже подросшей курицы школьники представили на выставке. В настоящее время братья планируют в этом инкубаторе попробовать вывести уток. На прошедшей выставке их проект занял второе место.

«Преобразователь языка жестов»

Победителем выставки «Рост.UP» среди школьников стал проект «Преобразователь языка жестов», который представили одиннадцатиклассники Андрей Петухов из школы «Перспектива» и Дмитрий Миргородский из школы № 3.

Устройство – специальная перчатка – поможет перевести язык жестов в текстовое или аудиосообщение на смартфоне. На сегодняшний день разработчики создали прототип – перчатку на основе платформы «Ардуино» с датчиками изгиба на каждом пальце, которые собрали самостоятельно из светодиода и фоторезистора. По мере поступления света при изгибе пальцев изменяются показания на фоторезисторе, которые обрабатываются с помощью микропроцессора, после чего на экран выводится нужное слово или воспроизводится звук. Школьники успешно провели первые тесты на простых словах: «да», «нет» с помощью перчатки.

В дальнейшем перчатку дополнят биодатчики, которые позволят считывать положение пальцев, и акселерометр, или гироскоп, который позволит определять положение рук в пространстве. Устройство, преобразуя язык жеста в звук, будет передавать его на мобильное приложение, установленное, например, на смартфоне, на экран которого будет выводиться звук или текст. А с помощью машинного обучения перчатка будет сама запоминать жесты, которые делает пользователь.

Новая антенна

Ещё одним призёром выставки стал проект «Создание модели параболической антенны на основе мембраны из гибких материалов» Елены Ситниковой из школы «Перспектива».

Она создала экспериментальную установку – модель небольшого масштаба, чтобы проверить верность собственной идеи, дальше в её планах – создать настоящую антенну, чтобы использовать её дома. По словам молодого учёного, создание лекала для обычной антенны – очень сложный и дорогостоящий процесс, Елена мечтает сделать антенну более лёгкой конструкции с возможностью менее затратной транспортировки и использования.

Избушка с голосовым управлением

Один из самых молодых участников выставки «Рост.UP» – ученик третьего класса гимназии № 13 Максим Сафронов – представил проект «Избушка на курьих ножках, приходящая в движение с помощью голосового управления». На выставке 2018 года Максим представлял движущуюся модель скелета динозавра – велоцираптора в натуральную величину – на платформе «Ардуино». На нынешней выставке его избушка на курьих ножках, оснащённая сервоприводом и датчиком звука, работала на голосовом управлении. Проект Максима занял третье место выставки «Рост.UP».

Студенты-победители

Ежегодная выставка научных достижений молодых учёных «Рост.UP – 2019» состоялась в рамках всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». Все проекты, представленные на выставке, оценивались экспертным комитетом в двух категориях: «студенты» и «школьники». Среди участников-студентов места распределились следующим образом.

  • Диплом I степени получил проект «ICU – I see you» – система распознавания лиц и эмоций человека от представителей Института информационных систем Государственного университета управления (г. Москва).
  • Дипломом II степени награждён проект НГТУ (г. Новосибирск) «Разработка автоматизированного регистрационно-диагностического комплекса для прогнозирования динамических проявлений горного давления в подземных выработках бесконтактным методом РЭМИ-4С».
  • Дипломом III степени – проект Space stick по созданию арт-лампы для световых инсталляций студента ТУСУРа.
  • Дипломы, призы и сертификаты участникам и победителям – студентам, аспирантам и школьникам – вручили начальник научного управления Александр Медовник, председатель Совета молодых учёных ТУСУРа Александр Климов и сотрудник Отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Анастасия Колесник.

Среди проектов выставки «Рост.UP – 2019» были также представлены тренажёр для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей с использованием светодиодной лампы, цифровой тьютор, технология сухого мёда, модель экологически чистого дома, беспилотный летательный аппарат с системой 3D-сканирования и др.

https://youtu.be/IkFAl8Y6YrY

Подписаться на канал ТУСУРа на YouTube

Другие новости

29 сентября 2020

30 сентября в рамках II Международной научной конференции ведущих научных школ в области радиолокации, радионавигации и радиоэлектронных систем передачи информации «Шарыгинские чтения» пройдёт финал конкурса «УМНИК – Цифровая Россия» для участников из Сибири и Дальнего Востока.

21 сентября 2020

Конкурс «Студент года 2020» принимает заявки до 4 октября. Принять участие могут студенты, имеющие высокую успеваемость и реализованные проекты по выбранной номинации премии.

15 сентября 2020

Подведены итоги конкурса на соискание премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и молодых дарований 2019 года. Среди лауреатов – научный сотрудник ТУСУРа Дмитрий Кручинин.

01 сентября 2020

В мегарайоне Южные Ворота открылась школа «Интеграция», образовательным партнёром которой выступает Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. Школа была построена по нацпроекту «Образование».