Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

До 1 ноября принимаются заявки на конкурс «Энергия молодости»

10 сентября 2013
Некоммерческое партнёрство «Глобальная энергия» объявляет о начале приёма заявок на участие в X Общероссийском конкурсе молодёжных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости – 2013».

Инновационные разработки в области энергетики от учёных не старше 35 лет из всех регионов России будут приниматься до 1 ноября 2013 года, после чего экспертный пул премии «Глобальная энергия» определит финалистов конкурса. Победители получат гранты на продолжение своих исследований.

«Энергия молодости» - это одна из старейших программ партнёрства, результатами и развитием которой мы вправе гордиться. В этом году стартует уже десятый конкурс, за девять предыдущих циклов организаторы успели вручить гранты общим размером 26,4 миллиона рублей 160 молодым учёным на продолжение их перспективных исследований. В 2013 году появилась возможность удвоить призовой фонд, и теперь каждый победитель конкурса получит грант в размере 1 миллиона рублей. Вдвойне приятно, что результаты их работы осязаемы, реальны и имеют коммерческий успех. К примеру, группе Александры Большаковой, получившей грант в 2010 году, за 2 года удалось создать из нанокомпозитов топливный элемент для электронной аппаратуры, вчетверо компактнее существующих аналогов с очень хорошими перспективами на рынке», - сообщил президент некоммерческого партнёрства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

За всю историю существования конкурса в нём приняли участие более 450 молодых учёных из 51 региона России, более трети из них получили гранты на продолжение перспективных исследований в различных областях энергетики: энергоэффективности, альтернативной энергетике, переработке и утилизации техногенных отходов и т. д.

Лауреат премии «Глобальная энергия» 2013 года Акира Йосино отметил: «Учёные нового поколения, поколения энергетической революции, занимаются не только полезными, но и крайне интересными разработками. Это всегда вызов, всегда непростой путь, полный всяческих преград. Задача учёных моего поколения - сделать так, чтобы их интерес никогда не угасал. Конкурс «Энергия молодости» служит именно этим задачам».

Общероссийский конкурс «Энергия молодости» проводится ежегодно с 2004 года. За это время он успел стать надёжной стартовой площадкой для учёных младше 35 лет, предоставив им возможность заявить о себе в научном мире и сделать первые уверенные шаги к успешному воплощению в жизнь их проектов и исследований.

«На сегодня «Энергия молодости» – это самая большая и серьёзная победа в моей научной жизни. Ничто так не стимулирует к дальнейшим исследованиям, как признание важности и необходимости того, что ты делаешь. Победа в этом конкурсе – это именно та поддержка, то признание, которые мотивируют и рождают в тебе желание двигаться дальше. Сам конкурс, его организация и уровень проведение - это эталон, на который можно и нужно равняться другим конкурсным программам России», - говорит учёный Александр Абрамов, ставший победителем конкурса в 2012 году.

Отбор участников и победителей конкурса ведётся анонимно: для участия молодые учёные должны зарегистрироваться на сайте «Глобальной энергии» и получить ID, после чего эксперты проанализируют и оценят их работы, не зная имён, предыдущих достижений и мест работы участников.

Основной целью конкурса «Энергия молодости» является научный прогресс в сфере энергетики в России, который достигается благодаря стимулированию молодых учёных и повышению их интереса к научным исследованиям в данной области.

Заявки на участие в конкурсе принимаются через сайт международной энергетической премии «Глобальная энергия».

Подробная информация

Похожие материалы по теме