Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Эксперт ТУСУРа – о технологиях «реального» взаимодействия в режиме онлайн-обучения

12 мая 2020
Эксперт ТУСУРа – о технологиях «реального» взаимодействия в режиме онлайн-обучения

Начальник Центра информационно-технического сопровождения ТУСУРа Эдуард Абанеев рассказал, какие технологии использует университет для решения вопросов «реального» взаимодействия между преподавателями и студентами в условиях электронного обучения.

16 марта всё обучение в ТУСУРе было переведено в дистанционный формат. Главное, что мы должны были обеспечить при электронном обучении, – взаимодействие между участниками образовательного процесса должно проходить в режиме реального времени, соблюдение конфиденциальности и информационной безопасности, вычислительные ресурсы университета должны использоваться максимально эффективно. Поскольку для ТУСУРа важно не просто масштабировать какие-то решения или внедрять новые системы, но и обеспечивать их стопроцентную доступность.

Несмотря на наличие в ТУСУРе электронных курсов по большинству преподаваемых предметов, необходимо было наладить взаимодействие преподавателей и студентов в онлайн-формате для проведения лекций и консультаций по теоретическим и практическим вопросам. Для этого мы развернули систему видеоконференцсвязи BigBlueButton с интеграцией в электронную образовательную среду университета – sdo.tusur.ru. С этого момента и до настоящего времени ведётся непрерывная работа по усовершенствованию технологии применения этих систем. Факультет дистанционного обучения разработал методические указания по использованию возможностей веб-конференций в образовательном процессе, и преподавательский состав ТУСУРа начал активное использование этого инструмента в своей работе.

Модуль проведения веб-конференций в настоящий момент используется на более чем 400 курсах в системе СДО. Всего за месяц в системе дистанционного обучения было проведено порядка 5 тысяч встреч в формате веб-конференций, к которым студенты присоединялись 40 тысяч раз. Системой было создано 758 видеозаписей по результатам этих онлайн-собраний, данные записи также используются в образовательно процессе.

Использование веб-конференций, интегрированных в электронную образовательную среду, делает образовательный процесс не только качественным, но и контролируемым.

Система веб-конференций BigBlueButton в ТУСУРе востребована не только в образовательном процессе, но и в процессах управления. С её помощью проводятся онлайн-встречи между сотрудниками ТУСУРа, причём часто смешанными составами – когда участниками становятся в том числе специалисты не из ТУСУРа.

Статистика нагрузки сервера

Для этого была развёрнута дополнительная система webinar.tusur.ru, которая позволяет проводить встречи, вебинары, совещания без обязательной регистрации участников: регистрация нужна только для организатора встречи. Например, система использовалась для проведения секции научной конференции, внутреннего отбора в рамках конкурса по программе «УМНИК».

Также в рамках взаимодействия ТУСУРа и томских школ в области организации процесса электронного обучения с использованием инфокоммуникационной инфраструктуры университета для школ была развёрнута независимая система веб-конференций, интегрированная в систему дистанционного обучения sch.tusur.ru.

Для оптимального распределения нагрузки на сервера веб-конференций был внедрён сервер-балансировщик, который, исходя из информации о загруженности того или иного сервера, принимает решение об использовании его вычислительных ресурсов. При этом Центр информационно-технического сопровождения ТУСУРа ведёт непрерывный мониторинг состояния всех систем, используемых каналов связи и принимает все меры для бесперебойной работы.

Другие новости

08 сентября 2020

Проректор ТУСУРа по международному сотрудничеству Геннадий Кобзев пояснил, почему необходимо дождаться положительного решения о въезде иностранных студентов из закрытых стран.

26 августа 2020

Прямой эфир о начале нового учебного года в ТУСУРе прошёл 25 августа. В ходе эфира проректоры рассказали, какие изменения ждут студентов университета осенью, когда начнётся обучение и как заселиться в общежитие.

11 сентября 2020

До 24 сентября подать заявку на обучение в 2020/2021 учебном году могут как студенты ТУСУРа, так и обучающиеся в других вузах Томска.

24 августа 2020

21 августа завершились традиционные летние проектные смены ТУСУРа для школьников, которые в этом году впервые прошли в онлайн-формате.