Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Молодые учёные ТУСУРа вошли в число победителей выставки «Молодёжь и промышленность»

07 февраля 2017
Молодые учёные ТУСУРа вошли в число победителей выставки «Молодёжь и промышленность»

По итогам конкурса разработок, который прошёл в рамках выставки «Молодёжь и промышленность» на Неделе науки, два проекта ТУСУРа вошли в число победителей.

На участие в выставке было заявлено более 50 проектов, из них самое большое количество заявок поступило от ТУСУРа. Комиссия выбрала шесть проектов-победителей, в число которых вошли разработки молодых учёных ТУСУРа.

Юрий Жидик, Артём Липов и Евгений Воронюк представили разработку «Smart-стекло на основе электрохромного эффекта» и заняли второе место. «Умное стекло» способно менять коэффициент светопропускания, коэффициент поглощения тепла и оптические свойства при изменении внешних условий или при подаче электрического напряжения. Изготавливаемое по традиционной технологии «умное стекло» представляет собой «многослойный бутерброд», состоящий из слоёв стекла или пластика и специального материала, обеспечивающего особые свойства. Разрабатываемая молодыми учёными ТУСУРа технология «умного стекла» позволит упростить конструкцию, превратив многослойный стеклопакет в одинарное стекло. Отсутствие органических веществ и жидких агрессивных реактивов в структуре исключит деградацию полимеров и разрушение остальных слоёв, что увеличит срок службы по сравнению с самыми передовыми аналогичными устройствами, существующими на данный момент.

Следующая разработка-победитель ТУСУРа – «Установка для электронно-лучевой обработки диэлектрических материалов» – получила третье место. Она создана командой молодых учёных в составе Ильи Бакеева, Андрея Казакова, Алексея Зенина, Дениса Золотухина, Александра Медовника, Александра Климова, Юрия Юшкова и Андрея Тюнькова. Основные результаты их работы связаны с разработкой, созданием и модернизацией форвакуумных плазменных электронных источников. Уникальность таких источников – в возможности непосредственной обработки электрически непроводящих материалов, в число которых входят высокотемпературные керамики и стёкла, а также полимеры. Варьированием режимов электронно-лучевой обработки возможно изменять поверхностные свойства диэлектриков: сглаживать поверхность, упрочнять её, а также производить сварку, пайку, спекание различных керамик, наносить керамические покрытия. Сложности использования традиционных электронно-лучевых источников (диапазон рабочих давлений 10-3 – 10-1 Па) при обработке либо распылении керамики заключаются в накоплении отрицательного заряда на облучаемой поверхности. В результате ускоренные электроны теряют большую часть своей энергии, и обработка становится неэффективной. При транспортировке пучка электронов в среде форвакуума (1 – 100 Па) генерируется плотная газовая плазма, обеспечивающая уход электронов с поверхности обрабатываемого образца, что позволяет практически полностью вкладывать энергию пучка в образец. 

Проекты оценили эксперты вузов, академических институтов, администрации Томской области, которые учитывали научно-практическую значимость, качество представления и перспективы коммерциализации.

По словам организаторов, разработки, занявшие призовые места на конкурсе-выставке «Молодёжь и промышленность», станут участниками IV Форума U-NOVUS.

https://youtu.be/m-KpwalMKvo

Подписаться на канал ТУСУРа на YouTube

Другие новости

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

11 сентября 2020

До 24 сентября подать заявку на обучение в 2020/2021 учебном году могут как студенты ТУСУРа, так и обучающиеся в других вузах Томска.

02 сентября 2020

Проект ТУСУРа по созданию радиомодема системы беспроводной связи, работающего в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».