Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новая лаборатория фундаментальных исследований по электромагнитной совместимости ТУСУРа получит 23 миллиона рублей

20 января 2020
Фотография: Евгений Курсков, ТАСС
Фотография: Евгений Курсков, ТАСС

Новая научно-исследовательская лаборатория, направленная на проведение комплекса фундаментальных исследований по электромагнитной совместимости (НИЛ ФИЭМС), проведёт первые исследования в 2020 году.

Руководителем лаборатории назначен профессор кафедры телевидения и управления (ТУ) Александр Заболоцкий. Проект получит финансирование в размере 23 миллионов рублей.

Исследовательские программы новых лабораторий ТУСУРа согласованы с Российской академией наук. Согласно условиям конкурса, не менее 50 % научных сотрудников лаборатории должны составлять молодые учёные в возрасте до 35 лет, в том числе магистранты и аспиранты. Руководитель лаборатории – ведущий учёный в возрасте до 49 лет.

«Коллектив, по требованиям конкурса, должен быть молодым. Мне кажется, у нас он один из самых молодых составов. Старше 35 лет у нас только один человек, большой коллектив аспирантов, молодых учёных», – говорит руководитель лаборатории Александр Заболоцкий.

Новое подразделение будет заниматься фундаментальными исследованиями, поэтому лаборатория планирует сотрудничать с другими предприятиями и организациями, чтобы полученные результаты имели прикладную реализацию. Например, у кафедры телевидения и управления ТУСУРа уже отработано сотрудничество с городом Железногорском, для предприятий которого учёные и будущие участники лаборатории занимаются разработкой устройств защиты и аппаратно-программного комплекса.

В рамках работы лаборатории будут реализовываться пять направлений.

  1. Направление «Компоненты». Выявление закономерностей и установление механизмов электромагнитных и климатических взаимовлияний в электронных компонентах.
  2. Направление «Биомедицина». Совместное влияние температуры нано- и пикосекундных электромагнитных импульсов на биологические объекты.
  3. СЛАУ (система линейных алгебраических уравнений). Новые численные алгоритмы для решения СЛАУ с уменьшенными числительными затратами на многовариантный анализ и оптимизацию параметров радиоэлектронных средств.
  4. Направление «Модели». Новые математические модели для анализа отклика радиоэлектронных средств на широкий ряд воздействий.
  5. Направление «Помехозащита». Совершенствование обеспечения высокого качества электроэнергии с помощью исследования закономерностей влияния параметров на характеристики структур.

Другие новости

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.