Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Познакомиться с ТУСУРом на каникулах: специальные программы и мероприятия вуза для школьников

26 июня 2017
Познакомиться с ТУСУРом на каникулах: специальные программы и мероприятия вуза для школьников

Во время летних каникул в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники для школьников проходят летние школы по английскому и робототехнике, а также экскурсии в научно-образовательный центр (НОЦ) «Нанотехнологии».

Изучение английского – в новом формате

В 2017 году в ТУСУРе впервые работала летняя языковая школа для учащихся Томского физико-технического лицея (ТФТЛ). Занятия прошли в течение июня для двух смен школьников: первой – учеников шестых и седьмых классов и второй – восьми- и девятиклассников. Руководят работой школы заведующая кафедрой иностранных языков (ИЯ) Елена Покровская и старший преподаватель кафедры ИЯ Эльвира Таванова. 

Помимо работы с аудио- и видеоматериалами, преподавателями и студентами ТУСУРа, программа летней школы включала экскурсии по корпусам и лабораториям университета на английском языке.

Как пояснила Елена Покровская, традиционные модели образовательного процесса в области языковой подготовки показывают низкую жизнеспособность, поэтому постоянно ищутся новые форматы. Летняя школа ТУСУРа по английскому языку – это как раз такой инновационный формат.

Смотреть все фотографии с вручения сертификатов

Летняя языковая школа для учащихся Томского физико-технического лицея

Летняя школа для каждой смены проходила в течение 15 дней, участие в новом образовательном проекте приняли порядка 20 школьников ТФТЛ. 23 июня школьникам были вручены сертификаты участия, подтверждающие обучение по программе «Разговорный английский язык».

На церемонии вручения участники летней школы – старшеклассники ТФТЛ – поделились своими впечатлениями, отметив, что это хорошая практика английского языка, проверка своих знаний и получение полезного опыта не только в изучении разговорного английского, но и знакомстве с деятельностью ТУСУРа.

В дальнейшем планируется проводить летнюю школу в ТУСУРе на регулярной основе.

Погружение в нанотехнологии

В июне участники летней образовательной площадки Дворца творчества детей и молодёжи Томска «IT-экология» побывали на экскурсии в научно-образовательном центре (НОЦ) «Нанотехнологии» ТУСУРа, где познакомились с особенностями работы с наноматериалами, своими глазами увидели, как выглядят лаборатории, где разрабатываются и производятся опытные образцы интегральных схем.

НОЦ посетили 17 старшеклассников, которые участвуют в разработке экологической медиаигры. Для этого в рамках экскурсионной программы они знакомятся с особо охраняемыми природными территориями, очистными сооружениями, альтернативными источниками энергиями, а также новыми технологиями в науке.

Экскурсии школьников в НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа проводятся ежегодно

Экскурсии школьников – учащихся Дворца творчества детей и молодёжи Томска – в НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа проводятся ежегодно.

В ходе экскурсии школьники знакомятся с разными участками центра, в том числе могут понаблюдать за тем, как специалисты центра переодеваются в специальные костюмы для работы на технологическом участке, где изготавливаются интегральные микросхемы. Непосредственно за работой на участке школьники наблюдают через окно специального шлюза – переходной камеры в помещение с высоким классом чистоты. Кроме того, старшеклассники могут попробовать себя в роли инженера-исследователя: произвести позиционирование пластины и установку зондов для проведения измерений.

Создать мобильного робота

В июле для школьников 1 – 11 классов в ТУСУРе начнёт работать традиционная летняя школа робототехники, программирования и радиоэлектроники, которую проводит STEM-центр ТУСУРа в рамках проекта «Школа – вуз» факультета безопасности.

Принять участие в ней может школьник с любым уровнем знаний в области робототехники. За две недели в лабораториях ТУСУРа для ребят пройдут практические и экспериментальные занятия по робототехнике с применением конструкторов LEGO и ROBOTIS, а также по электротехнике, основам программирования. В конце обучения школьникам предстоит выполнить собственный проект – создать действующую радиоэлектронную модель. Как говорит Юлия Олеговна Лобода, руководитель STEM-центра ТУСУРа, это может быть музыкальная шкатулка, звонок, цветомузыка или мобильный робот – совершенно разные проекты, выполненные от и до каждым учеником летней школы.

Летняя школа робототехники, программирования и радиоэлектроники

Летняя школа робототехники для школьников организуется в ТУСУРе уже в третий раз. Помимо летних занятий, STEM-центр ТУСУРа проводит трёхмесячные курсы с октября по декабрь, а также курсы с февраля по май.

Материалы по теме

17 ноября 2017

14 ноября в ТУСУРе состоялся День открытых дверей для директоров образовательных учреждений. Руководители 67 томских школ, гимназий и лицеев увидели возможности для совместного сотрудничества с вузом в области современного образования школьников.

11 августа 2017

В новом учебном году в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) увеличится количество лицеистов Томского физико-технического лицея, участвующих в университетских студенческих проектах по реализации инновационных идей.

01 сентября 2017

В Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в рамках проекта «Созвездие» поступили первые абитуриенты из Томского физико-технического лицея (ТФТЛ).

14 декабря 2017

В ТУСУРе проходят научно-популярные лекции, экскурсии и встречи с молодыми разработчиками и стартаперами для вовлечения школьников в проектную деятельность по IT-направлениям.