Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проект ТУСУРа по созданию отечественного «Геномного принтера» получил поддержку Минобрнауки и будет продолжен в 2024 году

21 мая 2024
Проект ТУСУРа по созданию отечественного «Геномного принтера» получил поддержку Минобрнауки и будет продолжен в 2024 году

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники получили грант на продолжение работы, направленной на развитие существующей российской приборной базы и создание новой для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий.

ТУСУР получил средства на выполнение проекта «Разработка технологии субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создание и практическая апробация опытного образца системы автоматического синтеза олигонуклеотидов на ее основе» в 2024 году.

В конце 2023 года ученые университета завершили работы над созданием опытного образца первого отечественного геномного принтера, обеспечивающего массовый автоматический синтез олигонуклеотидов. Полный цикл разработки занял менее двух с половиной лет. За это время был пройден путь от разработки основных функциональных узлов и отработки базовых принципов до опытного образца системы.

Новый этап работы посвящен повышению технологичности производства прибора, повышения локализации (использования отечественных материалов и компонентов), а также повышению производительности технологии синтеза.

«В принтере была реализована печать «от точки к точке», что требовало остановки печатающей головки над каждым спотом. Обновленный софт позволит нам реализовать «печать на лету», – конкретизирует заведующий лабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии Руслан Гадиров. – Это значит, что дозирование реагентов будет выполняться непосредственно во время движения печатающей головки, не будет необходимости останавливаться и разгоняться в каждой точке, что позволит значительно сократить время печати».

Возможность печатать «на лету» задает высочайшие требования к точности позиционирования, одновременно с этим будет выполнено усовершенствование аппаратной части системы.

«Важной составляющей проекта является выполнение исследовательских задач с использованием изготовленного опытного образца принтера для определения границ применимости разработанной технологии. В прошлом году нам удалось осуществить синтез массива из сотни фрагментов длинной до 31 основания с последующей сборкой двухцепочечной ДНК из 402 пар оснований. Сейчас мы ставим перед собой задачу увеличить длину синтезируемого фрагмента до 50-60 оснований, а также обеспечить размер массива синтеза в 1000 спотов и более», – уточнил руководитель проекта Антон Лощилов.

Ожидается, что исследовательские и технологические работы будут завершены до конца 2024 года.

Осенью 2021 года Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса Минобрнауки на создание отечественной приборной базы для генетических технологий. Исследователи получат на проведение этих работ 320 миллионов рублей в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 ‒ 2027 годы. Консорциум из трёх томских университетов во главе с ТУСУРом (также – ТГУ и СибГМУ), Института химической биологии и фундаментальной медицины и НИЦ Курчатовский институт выполняют разработку отечественного геномного принтера, основанного на технологии субмикролитрового дозирования жидкостей. Целью проекта является обеспечение технологической независимости в области приборной базы для проведения на территории Российской Федерации масштабных исследований в области генетических технологий. Технология найдёт применение и в других наукоёмких секторах российской промышленности. Индустриальным партнером проекта, обеспечивающим внедрение полученных результатов и производство оборудования для автоматизированного синтеза, является АО «Научно-производственная фирма «Микран».

Другие новости

08 февраля 2024

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали опытный образец системы автоматического синтеза олигонуклеотидов («геномного принтера»).

28 марта 2024

Управляющий совет программы развития ТУСУРа утвердил работы, которые будут выполняться в рамках стратегического проекта «Микроэлектроника и системы связи нового поколения» при поддержке госпрограммы «Приоритет 2030».

12 марта 2024

Передовая инженерная школа ТУСУРа «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева проводит конкурс грантов на прохождение практик и/или стажировок для магистрантов университета и проектных команд. Подать заявку можно до 17 марта 2024 года.

НАВЕРХ