Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработка аспирантов ТУСУРа позволит создавать радары на основе технологий радиофотоники

01 августа 2016

Аспиранты ТУСУРа работают над созданием прибора, который позволит расширить возможности радаров, уменьшить размеры и массу радиолокационных приборов, увеличить точность и быстроту их работы.

Аспиранты факультета электронной техники ТУСУРа работают над созданием отечественного электрооптического модулятора Маха-Цендера в гибридном исполнении, используя разработанные в НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа технологии изготовления монолитных интегральных схем и полупроводниковых приборов. Это устройство необходимо для преобразования электромагнитного сигнала СВЧ-диапазона в электромагнитный сигнал оптического диапазона, что даёт возможность осуществить переход от электроники к радиофотонике.

Павел Сим, аспирант кафедры физической электроники факультета электронной техники, один из разработчиков

В НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа с помощью специального программного обеспечения мы разработали виртуальную модель прибора. В соответствии с расчётами по своим характеристикам наша разработка превосходит известные отечественные и зарубежные аналоги.

Радиофотоника – новое перспективное направление, по сути аналог электроники. Но вместо электронов в фотонных системах используются фотоны – частицы, не имеющие массы и заряда. Именно поэтому фотонные системы имеют ряд преимуществ: они не подвержены внешним электромагнитным полям, обладают гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала. Устройства радиофотоники качественно повышают характеристики СВЧ-приборов, позволяя при уменьшении размера устройства существенно увеличить его мощность и надёжность без потери качества.

Развитие технологий радиофотоники в России существенно тормозится отсутствием необходимых отечественных комплектующих. В настоящее время модуляторы приходится покупать за рубежом, а поскольку они относятся к продукции двойного назначения, осуществить закупку непросто. При низкой себестоимости рыночная стоимость импортного электрооптического модулятора очень высока.

Оборудование НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа позволяет провести работы по созданию экспериментального образца и выпустить опытную партию устройств.

Дмитрий Зыков, директор НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа

НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа обладает необходимым технологическим оборудованием и опытом разработки интегральных микросхем и полупроводниковых приборов по заказу промышленных предприятий и институтов развития. Для стратегического развития центра мы предоставляем студентам и аспирантам возможность реализовать перспективные идеи по созданию конкурентоспособной отечественной элементной базы.

В разработке аспирантов ТУСУРа заинтересованы российские предприятия – потенциальные покупатели готовой продукции. Поэтому разработчики намерены в ближайшее время довести исследование до конца. Сейчас молодые учёные ожидают решения по конкурсу «УМНИК»: если эксперты признают проект перспективным, то на деньги гранта будет создан опытный образец, проведены дополнительные исследования, внесены коррективы и проведена оптимизация устройства. В случае успешного завершения работ созданное устройство позволит существенно модернизировать системы связи и безопасности, увеличив в десятки раз скорость передачи информации и защиту передаваемого сигнала от помех. Стоимость устройства будет ниже, чем у имеющихся российских аналогов при значительно более высоких технических характеристиках.

Похожие материалы по теме