Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ректор ТУСУРа принял участие в открытии центра НТИ «Сенсорика» в МИЭТе

21 декабря 2018
Фото: пресс-служба МИЭТа
Фото: пресс-служба МИЭТа

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов принял участие в церемонии открытия центра НТИ «Сенсорика», которая состоялась 20 декабря в Национальном исследовательском университете «МИЭТ».

В рамках церемонии открытия состоялись заседания рабочих групп по основным научно-техническим направлениям и образовательной деятельности центра, а также организационное собрание участников консорциума, в который входит ТУСУР.

Центр НТИ «Сенсорика» на базе МИЭТ – один из четырнадцати центров компетенций по сквозным технологиям, созданных в интересах развития новых рынков НТИ и программы «Цифровая экономика РФ». Для развития центра сформирован консорциум 37 образовательных и научных организаций, научно-производственных предприятий и институтов развития, в который вошли ТУСУР, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГУ), университет Иннополис, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), а также АО «Завод «Протон», ПАО «Камаз» и другие. Стратегическими партнёрами выступают Фонд содействия инновациями и Фонд инфраструктурных образовательных программ Роснано.

При участии ТУСУРа центр НТИ «Сенсорика» будет заниматься разработками оптоэлектронных устройств для космических аппаратов, созданием датчиков для объектов Интернета вещей и сенсорами, которые будут использоваться в телемедицине и производстве беспилотных автомобилей.

ТУСУР имеет серьёзные наработки в области сенсорики. Учёными университета на базе НИИПП разработана и запатентована технология высокочувствительных датчиков Холла, способных работать в СВЧ-диапазоне и регистрировать сверхмалые изменения магнитного поля. Область применения датчиков очень широкая: от активных магнитных локационных систем до датчиков изменения магнитного поля в охранных системах.

В 2018 году ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и ректор МИЭТ Владимир Беспалов подписали договор о создании на базе ТУСУРа регионального центра НТИ по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам по направлению «Сенсорика» для реализации ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в рамках «сквозной» технологии, а также разработки и реализации основных образовательных программ, в том числе в сетевой форме, для формирования компетенций, необходимых для выполнения проектов.

Ещё один региональный центр компетенций НТИ – по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» был создан в ТУСУРе в 2018 году совместно со Сколтехом. В томском филиале центра компетенций Сколтеха в ТУСУРе проводятся научные исследования и разработки в области технологий беспроводной связи и Интернета вещей в рамках НТИ – программы по созданию принципиально новых рынков и условий для выхода России на позиции мирового технологического лидера.

Фотографии: пресс-служба МИЭТа

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).