Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Робототехнику в российских школах будут изучать по разработанным в ТУСУРе материалам

17 января 2018
Робототехнику в российских школах будут изучать по разработанным в ТУСУРе материалам

Преподаватели Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники выступили авторами эксклюзивных интерактивных рабочих тетрадей по робототехнике для школьников, выпущенных известной российской компанией.

Преподаватели факультета безопасности ТУСУРа Юлия Лобода и Олег Пехов выступили авторами интерактивных рабочих тетрадей по робототехнике для образовательных учреждений, выпущенных известным разработчиком электронных образовательных ресурсов – компанией «ФИЗИКОН» – в партнёрстве с томской IT-компанией «Научный центр "Полюс"».

Как рассказала автор и разработчик содержания тетрадей, доцент кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем факультета безопасности ТУСУРа Юлия Лобода, основная работа над интерактивными материалами проходила совместно с компаниями-партнёрами на протяжении последних двух лет.

На сегодняшний день интерактивные тетради представлены в виде готового продукта – это электронные тренажёры по робототехнике для учеников 1 – 4, 7 – 9 и 10–11 классов, с помощью которых школьники могут решать практические инженерные задачи. Задания, количество которых варьируется от 100 до более 200, способствуют более глубокому пониманию изучаемых в школьном цикле дисциплин, а также пониманию их последующего применения.

«При их составлении мы учитывали возрастную специфику, выстраивая курсы от простого к сложному: например, тетради для 10–11 классов нацелены на качественную подготовку старшеклассников к обучению в техническом университете», – поясняет Юлия Лобода.

Она подчеркнула, что это обучающие, а не контролирующие тесты, их главная задача просветительская.

Юлия Лобода

Робототехника сегодня очень популярна, но её по-прежнему понимают по-разному, для многих она остаётся чем-то игровым, несерьёзным. На наш взгляд, необходимо в первую очередь давать в школах такие основы робототехники, как электротехника, механика, программирование.

С интерактивными тетрадями школьники могут работать как в классе, так и самостоятельно: есть варианты тренажёров на дисках и веб-ресурсах. Выполнение заданий проверяется компьютером: при неверном ответе тренажёр выдаст справку-«подсказку», чтобы навести ученика на верную мысль и помочь правильно ответить.

К настоящему времени на все интерактивные продукты производители получили свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Продукты уже применяются в ряде российских школ и, как отметила Юлия Лобода, отрицательных отзывов со стороны учителей по содержанию тренажёров не было.

Руководитель STEM-центра ТУСУРа Юлия Лобода занимается разработкой различных образовательных программ по робототехнике и ведёт специализированные курсы для школьников и дошкольников. Ряд методических программ автора находится в открытом доступе и активно используется учителями школ. Также доцент ТУСУРа разрабатывает методическое обеспечение для московской компании «Прикладная робототехника» – эксклюзивного представителя конструкторов южнокорейской компании ROBOTIS в России, разрабатывающих при поддержке специалистов ТУСУРа и МГТУ им. Н. Э. Баумана на базе конструктора комплексные образовательные решения для России.

Компания «ФИЗИКОН» – ведущий разработчик электронных образовательных ресурсов для школ, колледжей и вузов. «ФИЗИКОН» – инновационная компания, обладающая уникальной экспертизой в области электронного образовательного контента, современными средствами разработки, доставки и воспроизведения учебных ресурсов.

Основанный в 2001 году научный центр «Полюс» является одной из ведущих компьютерных компаний в Томске. Основные направления деятельности: поставка IT-оборудования корпоративному сектору, организациям и предприятиям, предоставление услуг в сфере информационных технологий (IT).

  • Робототехнику в российских школах будут изучать по разработанным в ТУСУРе материалам
  • Робототехнику в российских школах будут изучать по разработанным в ТУСУРе материалам
  • Робототехнику в российских школах будут изучать по разработанным в ТУСУРе материалам

Материалы по теме

31 июля 2018

В ТУСУРе стартуют курсы, посвящённые созданию роботов, изучению нейрокомпьютерных интерфейсов и современных инструментов программирования.

25 июля 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с вузами Москвы и Калининграда разрабатывает электронный курс, направленный на социализацию людей «третьего возраста» через обучение иностранному языку. Проект вуза стал победителем конкурса социально значимых инициатив школы Фонда Потанина.

15 августа 2018

Команда томских школьников, подготовленная преподавателем ТУСУРа, приняла участие в финале международного конкурса Zero Robotics, где заняла первое место в альянсе с американскими школьниками.

23 июля 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Rubius подписали договор, направленный на развитие сотрудничества университета и компании в области дополнительного образования, научно-прикладных исследований и разработок.