Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа: «инновационные» итоги 2019 года

27 декабря 2019
Студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа: «инновационные» итоги 2019 года

Уходящий год для студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа запомнился новыми разработками, победами в международных конкурсах и началом работы университетской Точки кипения.

В мае 2019 года на базе СБИ ТУСУРа в числе первых двенадцати была открыта университетская Точка кипения. Здесь обсуждаются новые проекты, ведётся разработка эффективных механизмов их реализации, акселерация проектных команд.

С момента открытия в Точке проведено 120 мероприятий, в них приняли участие более трёх тысяч человек. Более половины мероприятий было посвящено вопросам образования (56,6 %), ещё около трети – науке, исследованиям, инновациям и предпринимательству (32,4 %). Среди наиболее масштабных мероприятий – «Осенний навигатор», нацеленный на знакомство студентов и преподавателей с сервисами Университета 20.35 и направлениями Национальной технологической инициативы (НТИ) – долгосрочной комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15 – 20 лет.

«Благодаря появлению Точки в 2019 году наши показатели по числу мероприятий и количеству участников выросли в два и три раза соответственно в сравнении с прошлым годом. В 2020 мы планируем сфокусироваться на мероприятиях по популяризации технологий НТИ совместно с региональными центрами компетенций, которые работают на базе ТУСУРа, а также проектных сессиях по генерации продуктов для рынков НТИ. Основная наша задача в следующем году – создать дополнительный импульс для развития сообществ ТУСУРа и стартапов», – поделился планами лидер университетской Точки кипения ТУСУРа, директор СБИ Александр Ефимов.

Также в бизнес-инкубаторе весной 2019 года проходил региональный модуль программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях» Сколтеха, компании Philips и центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей», в котором «прокачали» свои компетенции более десяти профильных проектов.

Сотрудники СБИ ТУСУРа приняли участие в качестве экспертов в региональной акселерационной программе «Большая разведка. Томск». По её итогам вне конкурса была приглашена в инкубатор команда студентов ТУСУРа, разрабатывающая сервисы для паллиативной помощи, добровольческих услуг и организации волонтёрских проектов на базе чат-ботов.

В настоящее время в инкубаторе размещается 22 проекта, 9 из которых стали резидентами в 2019 году. Основные направления разработок: Web, VR, IoT, электроника и СВЧ. Среди достижений проектов инкубатора в этом году можно выделить разработки новых продуктов, таких как Smart HEMT Modeling от команды «50ом», Flo от команды TiltShift и Majordom BLE от «Дизайн-центра разработки электроники». Резиденты успешно участвовали в выставках и конкурсах: Артём Попов победил в Innovation Awards 2019, Юлия Лобода заняла призовое место в первом китайско-российском конкурсе инноваций и предпринимательства, Михаил Дашкевич получил награду «Предприниматель года».

Другие новости

20 августа 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский прокомментировал открытие на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа первой тестовой зоны 5G в Томской области.

10 сентября 2020

12 сентября, в День программиста, состоится III Всероссийская образовательная акция по информационным технологиям «ИТ-диктант». В Томской области региональным организатором диктанта выступит ТУСУР.

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

17 сентября 2020

Инновационные проекты студентов и сотрудников ТУСУРа приглашаются к участию в TomskHUB акселераторе. С помощью этой программы авторы идей могут воплотить свои задумки в реальные стартапы.