Международная конференция «Плёнки и покрытия – 2013» проводится в Санкт-Петербурге совместно с РАН, ИПМаш РАН, СПГЭТУ «ЛЭТИ», РФФИ и ООО «Ассоциация полиплазма» традиционно раз в 2 года и является площадкой для представления и обсуждения результатов теоретических и экспериментальных исследований в области формирования плёнок и покрытий плазменными и смежными методами.
Особое внимание на прошедшей конференции уделялось изучению свойств покрытий и методам их исследований, новым материалам покрытий (в том числе наноматериалам), новым областям их использования, разработке современного оборудования и технологических процессов, подготовке поверхности и многим другим интересным вопросам.
Каждый день конференции начинался с пленарных докладов представителей институтов, академий и фирм-организаторов, которые аудитория воспринимала и поддерживала с большим энтузиазмом, так как представляемые результаты имели большую научную новизну.
Несмотря на то, что среди выступающих Юрий Жидик был единственным студентом (остальные участники - аспиранты, научные сотрудники и профессора), он заслужил хвалебные отзывы более опытных коллег из разных городов России и зарубежья.
Он представил два тематических доклада: «Технология изготовления и электрофизические свойства пористых пленок диоксида кремния» и «Технология формирования катодно-анодной части органических светоизлучающих диодов», являющиеся результатами работы сотрудников кафедры физической электроники, проводившейся в течение последних двух лет.
На обсуждении первого доклада участники высоко оценили разработанную простоту технологии синтеза качественных пористых плёнок диоксида кремния, полученную магнетронным распылением составной мишени (Si:C) в атмосфере кислорода. Подобный метод является полностью совместимым с существующими этапами формирования интегральных микросхем, в которых получаемые плёнки с низким значением диэлектрической проницаемости могут использоваться в качестве пассивирующего диэлектрика.
Второй доклад содержал результаты недавно начатых работ, выполняемых кафедрой ФЭ в рамках ОКР «Разработка базовой технологии изготовления особо плоских полноцветных ОСИД-дисплеев методом принтерной печати». Она позволит решить фундаментальную задачу разработки конструкторского технологического варианта создания катодно-анодной части органического светоизлучающего диода с целью достижения высокой равномерности свечения элементов изображения плоского устройства отображения информации и увеличение яркости свечения.
«На конференции произошёл интересный случай, который заставил меня гордиться ТУСУРом. При регистрации организаторы конференции В. Г. Кузнецов (ИПМаш РАН) и В. Т. Барченко (СПГЭТУ «ЛЭТИ») сначала расспрашивали о новостях города Томска, а затем передали приветы моему научному руководителю Павлу Ефимовичу Трояну. А ещё было приятно услышать от участников конференции в Санкт-Петербурге – аспирантов и профессоров – отзывы о высоком уровне подготовки специалистов в Томске», - поделился впечатлениями о мероприятии Юрий Жидик.
Поездка перспективного студента осуществилась благодаря конкурсу поддержки участия студентов в научных конференциях за счёт средств программы развития деятельности студенческих объединений ТУСУРа на 2013 год, проводимого нашим вузом.
В рамках программы развития «Приоритет 2030» и Госзадания в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники созданы новые типы покрытий для поддержания температуры космических аппаратов на необходимом уровне.
Аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Аян Мырзахметов стал лауреатом всероссийского конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие радиоэлектронной промышленности, в номинации «Научный дебют». Он представил работу посвящённую разработке волноводных структур на основе тонкопленочного ниобата лития на изоляторе с дополнительным слоем из нитрида кремния.
РНФ подвел итоги конкурсов отдельных научных групп. В числе победителей – проект кафедры физики ТУСУРа «Электронно-лучевой синтез высокотемпературных теплозащитных керамических покрытий на основе цирконата гадолиния: особенности физических процессов и актуальные применения».
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали в рамках программы развития «Приоритет 2030» пилотную технологическую установку для электронно-лучевого нанесения термобарьерных керамических покрытий на лопатки газотурбинных двигателей. Такие устройства применяются в авиастроении, а также в компрессорных газоперекачивающих установках. В 2024 году планируется пройти сертификацию, которая позволит выполнять заказы предприятий.