Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и National Instruments: новые направления сотрудничества

24 мая 2016

В рамках Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР» будут представлены новые направления сотрудничества ТУСУРа и компании National Instruments.

В рамках «Научной сессии ТУСУР» будут представлены три новых направления сотрудничества: «САПР AWR», NI SDR (USRP) + LV Communications (программируемое радио) и «Встраиваемые технологии, системы автоматического управления (myRIO)».

Сотрудничество ТУСУРа и компании National Instruments развивается в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве на базе Центра National Instruments.

Центр National Instruments работает в ТУСУРе с декабря 2013 года, ежегодно здесь проходят обучение более 50 студентов. Сертификат, который получают слушатели, прошедшие обучение по программе центра, высоко котируется у работодателей. В настоящее время  центр укомплектован аппаратными и программными решениями компании: установками на основе модульной платформы PXI, комплектом трансиверов NI USRP-2920 и программным обеспечением LabVIEW и AWR Design Environment. При открытии в 2013 году компания National Instruments передала центру десять комплектов программного обеспечения LabVIEW  и необходимые библиотеки общей стоимостью 750 000 тысяч рублей. Каждый год компания активирует среду AWR (эквивалент стоимости – 2 300 000 рублей ежегодно).

Оборудование Центра National Instruments используется как в образовательном процессе, так и при проведении научных исследований. После подписания в 2015 году соглашения о научно-техническом сотрудничестве области взаимодействия расширяются. В результате совместных обсуждений и предварительной работы было принято решение дополнить действующие направления – изучение и использование среды LabVIEW и создание реконфигурируемых модульных систем на платформе PXI – тремя новыми.

Для организации работы по новым направлениям в ТУСУР передано шесть комплектов myRIO и дополнительные наборы с учебным курсом для студентов, обучающихся по технологии группового проектного обучения по направлению «Встраиваемые системы» (эквивалент стоимости – 1 350 000 рублей). Также в ТУСУР передано оборудование и программное обеспечение для развития направления «Программируемое радио» (стоимость – 2 625 000 рублей).

Использование современных технологий и оборудования ведущих компаний в учебном процессе соответствует лучшим международным практикам университетов. Принцип открытости и доступности, являющийся основополагающим в работе Центра National Instruments в ТУСУРе, позволяет существенным образом повысить качество студенческих проектов, выполняемых по технологии группового проектного обучения, и предоставляет хорошую базу для выполнения научных работ аспирантами и сотрудниками университета.


Презентация новых направлений состоится в рамках школы-семинара «Использование аппаратных и программных решений компании National Instruments для создания реконфигурируемых систем импульсного измерения нелинейных характеристик полупроводниковых приборов и устройств».

Место и время проведения: 26 мая (четверг), с 11:00, ауд. 416 РК (ул. Вершинина, 47).

Ведущий семинара: руководитель Центра технологий National Instruments ТУСУР Эдуард Валерьевич Семёнов, профессор кафедры радиоэлектроники и защиты информации (РЗИ) ТУСУРа.


https://www.youtube.com/watch?v=9GLPOBlCyQ8

Подписаться на канал ТУСУРа на YouTube

Похожие материалы по теме