Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Сколтех будут развивать беспроводную связь и Интернет вещей в консорциуме НТИ

04 июня 2018
ТУСУР и Сколтех будут развивать беспроводную связь и Интернет вещей в консорциуме НТИ

Договор о создании регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» подписан ректором ТУСУРа Александром Шелупановым и ректором Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александром Кулешовым в рамках проходящей в Москве масштабной стартап-конференции для технологических предпринимателей Startup Village.

Центр по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» – второй региональный центр НТИ, открытый на базе ТУСУРа: ранее вуз подписал договор с Московским институтом электронной техники о создании на собственной базе центра по направлению «Сенсорика». Создание региональных центров позволит реализовать ключевые комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты в рамках заявленных направлений, образовательные программы для формирования компетенций, необходимых для выполнения проектов, простроить инфраструктуру научной, научно-технической и инновационной деятельности для обеспечения реализации планов мероприятий – «дорожных карт» Национальной технологической инициативы.

Согласно подписанным документам, работа региональных центров на базе ТУСУРа включает формирование исследовательских проектов, организацию масштабных коммуникационных площадок, направленных на сотрудничество с промышленностью, образовательную деятельность, содействие внедрению результатов исследований, проведение экспертизы научно-технических проектов, интеграцию сетей рынков и технологий НТИ, содействие развитию технологического, научного и социального предпринимательства.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

В области беспроводной связи и Интернета вещей ТУСУР обладает уникальными компетенциями в создании и развитии технологий оборудования сетей радиодоступа, приёмо-передающего оборудования и защите передаваемой информации. Объединив опыт нашего вуза с наработками Сколтеха, работая в тесной связке с индустриальными партнёрами, мы сможем не просто предлагать и разрабатывать решения, но и реализовывать их на практике, внедрять для развития регионов, улучшения качества жизни.

ТУСУР в 2018 году вошёл сразу в два консорциума Национальной технологической инициативы по «сквозным» технологиям: беспроводной связи и Интернета вещей и сенсорики – для развития в России этих ключевых научно-технических направлений.

Деятельность в рамках консорциумов региональных центров НТИ на базе ТУСУРа, обладающего необходимыми компетенциями в создании и развитии технологий, позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг, а также будет способствовать формированию новых рынков.

Другие новости

09 июля 2019

Директор регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе ТУСУРа проведёт мастер-класс на интенсиве «Остров 10–22» в рамках факультета CDO.

17 июля 2019

17 июля представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники проведут на образовательном интенсиве «Остров 10–22» мастер-класс «Опыт внедрения проектной деятельности в образовательном процессе ТУСУРа».

28 июня 2019

На круглом столе, организованном ТУСУРом в рамках международного военно-технического форума «Армия – 2019», представители вузов, научных институтов и предприятий, в том числе разработчики электронной компонентной базы (ЭКБ), обсудили перспективы развития технологий беспроводной связи и Интернета вещей для Вооружённых Сил Российской Федерации.

02 июля 2019

Опыт ТУСУРа рассматривался в рамках круглого стола «Диверсификация ОПК: эффективные механизмы взаимодействия образовательных организаций высшего образования и организаций оборонно-промышленного комплекса для обеспечения обороноспособности и безопасности России» международного военно-технического форума «Армия – 2019».