Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР испытывает систему теплового мониторинга, позволяющую снизить затраты на отопление

20 декабря 2018
ТУСУР испытывает систему теплового мониторинга, позволяющую снизить затраты на отопление

Опытная эксплуатация системы мониторинга теплового режима помещений и зданий производится в нескольких помещениях ТУСУРа на различных отопительных приборах.

Автоматизированная система разработана для повышения энергоэффективности, снижения затрат на отопление и оптимального планирования ремонта. При проведении мониторинга система работает в динамическом режиме, реагирует на сквозняки и открытые форточки, регулирование подачи теплоносителя.

«Мониторинг показывает, сколько энергии отдают отопительные приборы, насколько эффективно работает теплозащита, где происходят потери, будь это окна, стены, образовавшаяся в ходе эксплуатации трещина или протечка», – рассказывает Алексей Пуговкин, профессор кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники ТУСУРа, директор компании «Энергоэффект». «Компания «Энергоэффект» совместно с ООО «Центр сервисного обслуживания» – создатели новых систем», – сообщает Инновационный портал Томской области.

Для проведения измерений на каждый отопительный прибор устанавливают терморадиомодуль в небольшой коробочке. Данные передаются по радиоканалу на устройство, которое собирает информацию сразу с нескольких приборов на сервер. Сервер управляет работой терморадиомодулей и обрабатывает полученную информацию.

По его словам, лучше всего отработаны варианты с чугунными батареями, заканчиваются исследования и опытно-конструкторские работы с алюминиевыми радиаторами и конвекторами. Одновременно с учётом потребляемой тепловой энергии система позволяет оценить качество теплозащиты помещения. Такой мониторинг может применяться для систем отопления (в холодных регионах) и кондиционеров (актуально для жарких регионов).

«Новый проект – мониторинг теплового режима всего дома, – добавляет Алексей Пуговкин. – Сейчас измерения проводят со спутников, беспилотников, с тепловизорами, это долго, дорого и единовременно. Но в большинстве зданий имеются общедомовые приборы учёта тепловой энергии. Используя эти данные и данные по температуре наружного воздуха, с помощью специального ПО можно найти коэффициент эффективности теплозащиты всего дома. Чтобы понять, как дом отдаёт тепло, сравнить разные дома, увидеть динамику. Благодаря этой системе можно, например, определить, в какой дом вкладывать деньги на капитальный ремонт, и где именно утеплять».

Приборы и методика компании «Энергоэффект» сертифицированы Центром стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области. Опытная эксплуатация на объектах ЖКХ показала, что плата за отопление в помещениях, где применялась система, на 25 – 30 % меньше по сравнению с оплатой по нормативам.

Другие новости

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

08 сентября 2020

Согласно приказу, подписанному ректором ТУСУРа Виктором Рулевским, в университете по 30 сентября действуют некоторые ограничения в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.

25 сентября 2020

Студентка ТУСУРа Елизавета Слабожанина получила медаль МЧС за противопожарную деятельность и трёхлетнее сотрудничество с МЧС. Елизавета является волонтёром учреждения с 2017 года.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».