Девять школьных команд Томска разработали свои стратегии будущего на форсайт-сессии «Образ будущего Z: каким будет мой мир через 50 лет?». Точка кипения ТУСУРа стала одной из 10 площадок мероприятия по всей России. Эксперты ТУСУРа порекомендовали пятерых томских школьников к участию в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», который пройдёт в середине лета в Великом Новгороде.
Более 40 школьников в девяти командах разрабатывали свой проект будущего. Каждой из команд на совместную работу организаторы дали 3 часа, а затем участники презентовали экспертам ТУСУРа свои идеи.
Среди экспертов были заместитель начальника управления дополнительного образования Олеся Бабанская, доцент кафедры КСУП Дмитрий Кручинин, заведующий кафедрой истории и социальной работы Максим Ким и заведующая кафедрой экономики Валерия Цибульникова.
Школьники разрабатывали разные идеи: кто-то размышлял о персонализированной медицине и встроенных чипах, другие – о копировании разума человека, которое делает его сознание бессмертным. Кто-то предлагал стратегию государственного устройства России будущего, а кто-то размышлял о том, как объединить людей в эпоху тотальной цифровизации.
«Нам кажется, что через какое-то время человек утратит свои социальные связи из-за технологий. Да, технические приспособления делают жизнь людей проще, но со временем человек может отвыкнуть от жизни, ведь за него всё делают роботы. Мы пришли к тому, что нужно ввести программу в школьное образование, где психологи будут объединять между собой разных людей, которые до этого не контактировали ни разу, и давать им задания для работы в команде. Школьники будут получать навыки совместной работы с малознакомыми людьми. Тогда, возможно, последующие поколения не будут испытывать разлада в обществе», – рассказали участники команды 9-го класса из Сибирского лицея.
Как отмечают организаторы, школьники на форсайт-сессии выступают «заказчиками» стратегий развития городов, так как они должны быть ориентированы в первую очередь на потребности будущих поколений жителей.
https://youtu.be/_XenOJmIx58
Онлайн-траснляция защит
Эксперты оценили работы всех команд, задали им вопросы и дали обратную связь, а в конце мероприятия наградили участников дипломами от Университета «20.35» и порекомендовали пятерых томских школьников к участию в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», который пройдёт в середине лета в Великом Новгороде.
«Мы очень впечатлены выступлениями, – сказал во время церемонии награждения заведующий кафедрой истории и социальной работы ТУСУРа Максим Ким. – Такое знание современных трендов и технологий впечатляет, это учитывая, что вы ещё школьники. Не оставляйте свои проекты, повышайте их качество».
Организатором форсайт-сессии выступила группа компаний «Деловой альянс». В этом году Точка кипения ТУСУРа стала единственной площадкой мероприятия за Уралом.
Программа мероприятий реализуется с 2012 года – за этот период к ней присоединились 18 городов, более 180 школ и 3 000 школьников.
В Красноярске прошёл региональный этап Международного фестиваля по робототехнике. Среди победителей – команда ТУСУРа.
С 4 по 17 ноября СБИ ТУСУРа проведет серию мероприятий для тех, кто интересуется технологическим предпринимательством.
Внутривузовская научная конференция-семинар «Наука – от истоков до внедрения» прошла в ТУСУРе в честь Дня российской науки.
25-27 апреля в г. Южно-Сахалинск прошел Международный чемпионат по робототехнике - САХАЛИН 6.0. Томскую область представила команда OVERDRIVE TUSUR, подготовленная студентами ТУСУРа.