Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в пленарной дискуссии «Деловая среда», которая состоялась в рамках конференции «Город IT».
В дискуссии также приняли участие Михаил Сонькин, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, Наталья Касперская, сооснователь «Лаборатории Касперского», Игорь Ашманов, управляющий партнёр компании «Ашманов и партнёры», Павел Свистунов, директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ, Эдуард Галажинский, ректор ТГУ, Андрей Поздняков, президент группы компаний «Элекард», Евгений Тепляков, генеральный директор «Элком+».
В своём выступлении Александр Шелупанов отметил, что для ТУСУРа информационные технологии являются одним из приоритетных направлений, с которым связано 38 специальностей и направлений подготовки. Для того чтобы готовить высококвалифицированных профессионалов, ТУСУР использует свою фирменную технологию группового проектного обучения. Тесное взаимодействие преподавателей и студентов университета с представителями предприятий в ходе выполнения проектов позволяет университету успешно решить одну из главных проблем, стоящих перед вузами, – отставание учебных курсов от реальной практики.
Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа
Мы даём фундаментальные знания, но при этом делаем упор на практику. Формировать компетенции, необходимые специалисту в области информационных технологий, ТУСУРу удаётся благодаря организации работы студенческих проектных групп. Ежегодно наши студенты защищают порядка 300 проектов, из которых больше половины – проекты IT-тематики. Сегодня в зале я вижу много коллег, много знакомых лиц и я уверен, что многие из этих молодых и успешных айтишников в не таком далёком прошлом занимались в студенческих проектных группах ТУСУРа. Практика показала, что проектное обучение – это эффективная образовательная модель, которая позволяет университету отвечать на вызовы, которые сегодня стоят перед IT-отраслью.
Конференция «Город IT» состоялась в Томске 18-19 ноября. В ней приняли участие около 500 человек, среди которых – представители IT-бизнеса Томска и соседних регионов, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и ближнего зарубежья. Доклады на конференции прочитали более двадцати экспертов из России и других стран.
26 марта в РИА Томск состоялась пресс-конференция, посвященная IV Международному форуму по кибербезопасности CyberV.
Ключевым событием второго дня IV Международного форума по кибербезопасности CyberV стала конференция, которая проходила в спорткомплексе «Гармония».
15 января в ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция об итогах работы крупнейших вузов Сибири в рамках программы «Приоритет 2030» в 2024 году.
28 февраля в Молодёжном центре ТУСУРа состоялась первая встреча Школы переговорных практик, которая открылась в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.