Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ученые ТУСУР получили патент на изобретение

06 июля 2010
Ученые ТУСУР получили патент на изобретение
Сотрудники научно-исследовательской лаборатории при кафедре телевидения и управления (ТУ) ТУСУР получили патент на изобретение «Устройства обнаружения, идентификации и диагностики многопроводных линий передачи»

Авторами проекта стали сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» при кафедре ТУ: Газизов Т.Р., Заболоцкий А.М., Орлов П.Е., Самотин И.Е., Бевзенко И.Г., Мелкозеров А.О., Газизов Т.Т., Куксенко С.П., Костарев И.С.

В основу изобретенного устройства положен новый метод – метод модального зондирования, который также является разработкой тусуровцев.

Устройство позволяет обнаруживать многопроводные линии передач, например, кабели, бесконтактно, не разрушая стенку или обшивку, как это обычно происходит. Помимо поиска проводов, с помощью устройства можно идентифицировать количество проводов и даже диагностировать линии передач: определить количество разрывов кабеля и места их расположения.

Изобретение, по мнению его авторов, будет востребовано специалистами по разработке и обслуживанию систем электропитания, структурированных кабельных сетей и специализированной радиоэлектронной аппаратуры.

Авторы планируют продолжить исследовать метод модального зондирования, чтобы создать запатентованное устройство на практике для использования его в работах по совершенствованию бортовой аппаратуры космических аппаратов.

Источник: каф. ТУ, Газизов Тальгат Рашитович.

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

29 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в предметном рейтинге агентства Round University Ranking (RUR) в области технических наук поднялся более чем на 20 пунктов.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

09 июня 2020

Обеспечение возможности изучения сотрудниками иностранных языков – один из шагов на пути создания комфортной для партнёров и студентов мультиязыковой среды университета.