Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа по-новому изучают флексоэлектрический эффект в кристаллах, что позволит создавать устройства с уникальными характеристиками

15 июля 2020
Учёные ТУСУРа по-новому изучают флексоэлектрический эффект в кристаллах, что позволит создавать устройства с уникальными характеристиками

Традиционно флексоэлектрический эффект обнаруживается и изучается путём нанесения электродов на кристаллы специальной формы и дальнейшего приложения сильных электрических полей. Учёные ТУСУРа смогли измерить коэффициент, характеризующий флексоэлектрический эффект в кристалле титаната висмута под воздействием лазерного излучения, без приложения электрических полей.

Исследование флексоэлектрического вклада в фоторефрактивный отклик в кристалле титаната висмута среза (100) при встречном взаимодействии световых волн было произведено при помощи адаптивного голографического интерферометра, разработанного совместно учёными ТУСУРа и Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН. Это уникальное устройство, которое обеспечивает измерения механических колебаний с амплитудой до 2 пикометров.

Результаты проведённых учёными ТУСУРа работ открывают большие перспективы по управляемому созданию требуемого распределения механических деформаций в кристаллических средах с помощью света и разработке всё более миниатюрных устройств. Они относятся к новому научно-техническому направлению, получившему название «стрейнтроника».

В настоящее время технологическая норма для процессоров, изготавливаемых по кремниевой технологии, которые есть в каждом современном смартфоне, – 12 – 14 нанометров, и в ближайшее время ожидается появление процессоров с меньшей нормой. При работе с такими габаритами важно учитывать даже самые микроскопические деформации материалов – этому и посвящены исследования в ТУСУРе.

Флексоэлектические свойства различных материалов и структур важны во многих перспективных направлениях. Среди них – производство устройств радиофотоники (модуляторы, детекторы – принципиальные вещи для построения систем связи и сопряжения элементов). Не меньшее значение подобные характеристики материалов уже в ближайшем будущем будут иметь при разработке сенсорных систем и робототехники. Сенсоры могут строиться на базе МЭМС-технологии. В будущем благодаря подобным разработкам можно создать принципиально новые датчики, которые по габаритам будут значительно меньше существующих, но при этом смогут обеспечивать высокую точность. Также на базе флексоэлектрического эффекта можно создавать такие датчики, как акселерометр и гироскоп. Именно благодаря им работают компас, навигатор, «переворачивается» экран и реализуются многие другие функции.

Исследование ТУСУРа было отмечено Лазерной ассоциацией, которая включила работу выпускника ТУСУРа Размика Симоняна, посвящённую исследованию флексоэлектрического эффекта, в число восьми лучших по направлению «Фотоника и оптоинформатика».

Другие новости

16 октября 2020

Инженер Научно-исследовательского института систем электрической связи (НИИ СЭС) ТУСУРа Александр Лысов разрабатывает электрооптический модулятор добротности резонатора лазера с интегрированным субнаносекундным драйвером.

30 сентября 2020

28 сентября на XIX отраслевой конференции радиоэлектронной промышленности в Ялте состоялся финал VII сезона ежегодного международного конкурса научно-технических проектов INRADEL.

13 октября 2020

Эксперты компании «МТС», ТУСУРа и регионального центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» рассказали студентам вузов и ссузов Томска, как развивалась сотовая связь.

06 октября 2020

Эксперты МТС и ТУСУРа проведут мастер-класс с демонстрацией оборудования систем сотовой связи 9 октября.