В ТУСУРе в рамках Госзадания исследуют возможность лечения остеомиелита с применением разработанного в университете комплекса «Феникс-2», который позволяет осуществлять безопасную локальную гипертермию и термоабляцию.
Комплекс локальной гипертермии «Феникс-2», разработанный учеными ТУСУРа, прошел клинические испытания, получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора и уже используется в клинической практике НИИ онкологии Томского НИМЦ для лечения опухолей костей. С 2018 года лечение прошли около 30 пациентов, все из них находятся в стадии устойчивой ремиссии.
Главная проблема, с которой столкнулись врачи и инженеры – урон опоронесущей функции кости при ее нагревании.
«На данном этапе мы проводим фундаментальное исследование, в рамках которого исследуем влияние высокой температуры на разные свойства костей, а также на регенерацию костной ткани – когда мы убиваем опухолевые клетки, организм должен быть способен заполнить образовавшиеся «пустоты», – поясняет заведующий лабораторией медицинских технических систем и комплексов Денис Пахмурин. – Это все требует исследований. Мы работаем над тем, чтобы выяснить, что эффективнее: воздействие постоянной температурой или переменной. Не менее важен ее эффективный диапазон: мы должны удержаться в узком диапазоне, +/– 1оС от точки стабилизации, чтобы не повредить факторы регенерации, сохранить возможность роста здоровых клеток и в то же время убить опухолевые».
В сотрудничестве с СибГМУ, а также Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН в рамках государственного задания ТУСУР проводит исследования на животных. По словам Дениса Пахмурина, это позволит усовершенствовать методику лечения и сделать ее более щадящей для пациентов.
Одновременно с этим ученые ТУСУРа изучают возможность применения высокотемпературного воздействия для лечения костной ткани, пораженной остеомиелитом.
«Это тяжелое заболевание, которое крайне сложно поддается лечению. Суть в том, что в костную ткань попадают микроорганизмы и начинают в ней развиваться. Они очень устойчивы к антибиотикотерапии: учитывая локализацию, воздействовать на них напрямую практически невозможно. Поэтому мы и хотим попробовать воздействовать на пораженные ткани высокой температурой, – рассказал Денис Пахмурин. – Мы работаем по этому направлению второй год, и первые результаты при работе с животными уже начинают появляться».
Исследование проводится с помощью комплекса локальной гипертермии «Феникс-2», но подбираются другие режимы. Бактерии, которые вызывают остеомиелит, более устойчивы к высокой температуре, чем опухолевые клетки. Ученым предстоит найти грань с очень точной стабилизацией температуры (буквально, доли градуса), чтобы попасть в диапазон, когда здоровая клетка остается живой, а микробы уже погибают. Уже удалось добиться положительного эффекта от теплового воздействия после применения антибиотикотерапии, которая, если не убивает часть бактерий, то ослабляет вызывающие заболевание микроорганизмы, а также в случаях, когда заражение не очень выраженное (не массированное).
«В случае массированных заражений справиться с заболеванием пока не удалось, но мы продолжаем искать режимы, возможно, внесем изменения в прибор, если это потребуется, – рассказывает ученый. – С учетом того, что сейчас много пациентов с минно-взрывными и огнестрельными травмами, которые увеличивают вероятность возникновения остеомиелита, такие исследования можно считать очень актуальными. И если мы сможем помочь хотя бы одному человеку – все было не зря».
Потребность предприятий в высококвалифицированных специалистах растет вместе с темпами научно-технического прогресса. Сейчас многие компании готовы предоставлять аспирантам возможность проводить исследования, связанные с реальными производственными задачами. О неинвазивной диагностике, радиотеплолокаторах и производственной аспирантуре – рассказал доцент ТУСУРа Антон Убайчин.
В Томской области завершилось обучение по программе повышения квалификации «Техник-метролог: метрологическое обеспечение производства продукции». Программа реализована в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры».
В 2025/26 учебном году в ТУСУРе впервые будет проходить набор магистрантов на программу «Искусственный интеллект в биомедицинских системах», созданную в рамках программы развития «Приоритет 2030».
На мастер-классе от Александра Альхова участники акселератора ТУСУРа «Стартап-полигон VI» разобрали различные инструменты маркетинга для технологических продуктов.