Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В формате летней квест-практики с ТУСУРом знакомятся ученики ТФТЛ

17 июля 2017

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники во время школьных каникул проходит летняя инженерно-техническая практика для учеников Томского физико-технического лицея (ТФТЛ).

В августе начнётся работа сразу по трём проектам: разработка и сборка электромобиля, бесконтактное измерение температуры, синтез и электрофизические свойства анодированного оксида алюминия. Лицеисты научатся основам изготовления электротранспорта, пройдут обучение программированию платы Arduino и поработают с твердотельными датчиками измерения температуры, а также смогут на практике применить знания об анодированном оксиде алюминия.

Наставниками в проектах выступят молодые учёные и разработчики ТУСУРа: Семён Шкарупо, преподаватель кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга, Антон Убайчин, доцент кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры, и Юрий Жидик, сотрудник кафедры физической электроники.

Как сообщают организаторы, инженерно-техническую практику, которую в интересном и доступном формате ведут для лицеистов молодые учёные ТУСУРа, уже прошли 35 учащихся 6 – 11 классов. На вводных встречах каждый мог выбрать понравившийся проект и принять в нём участие.

В июне одна группа ребят участвовала в проекте по моделированию распространения электрических сигналов в печатных платах, познакомилась со специальной системой TALGAT, разработанной учёными университета. Другие лицеисты разработали и изготовили автономного робота на колёсной базе, способного определять препятствия и передавать о них информацию оператору. Эти проекты проходили под руководством сотрудника кафедры телевидения и управления Артёма Осинцева.

«Кафедра инженерной подготовки ТУСУРа планирует проводить инженерно-технические практики для лицеистов каждое лето: в следующем году хотим расширить тематику, подготовить новые проекты и увеличить количество участников», – прокомментировала Екатерина Зайцева, одна из организаторов практики, специалист по учебно-методической работе отдела лицензирования, аккредитации и качества образования.

Занятия с лицеистами проходят в рамках специального проекта «Созвездие». Основные задачи мероприятий – создать систему мотивации для учащихся, а также поддержать талантливых ребят с самого юного возраста. В конце летней практики планируется торжественная церемония закрытия с вручением подарков и сертификатов.

Проект «Созвездие» реализуется совместными усилиями ТУСУРа, АО «НПФ "Микран"» и Томского физико-технического лицея. Цель проекта – создание непрерывной системы подготовки специалистов «лицей – вуз – предприятие» для подготовки инженеров с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий уже со школьной скамьи.

Похожие материалы по теме