Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В рамках площадки «Заряди свою идею!» 27 сентября в СБИ «Дружба» прошёл семинар «Где найти свою идею?»

28 сентября 2012
Целью мероприятия было научить развивать творческое воображение и помочь участникам семинара освоить инструменты ТРИЗ.

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – это набор инструментов, которые повышают результативность при решении сложных изобретательских задач в различных областях. Основоположником ТРИЗ стал российский учёный-практик Генрих Саулович Альтшуллер. Специалисты, владеющие инструментами ТРИЗ, способны решить многие "неразрешимые" задачи.

ТРИЗ как один из инструментов создания инноваций на семинаре «Где найти идею?» был представлен Сергеем Филичевым, мастером ТРИЗ второго уровня. Сергей рассказал о различных приёмах и стратегиях поиска идей, не входящих в ТРИЗ: мозговой штурм, морфологический ящик и других. Однако, отметил, что эти достаточно распространённые методы не всегда могут решить поставленную задачу в полном объёме. Для более сложных задач многие изобретатели и компании используют ТРИЗ, что позволяет им добиться желаемого результата с минимальными затратами.

Сергей Филичев показал, как использовать основные инструменты классического ТРИЗ, а также современную инновационную методику ТРИЗ++.

Во второй части семинара выступил заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ кандидат технических наук и профессор Яков Семёнович Пеккер. Яков Семёнович рассказал, что в мире появляется всё больше заболеваний, причём их генераторами являются сами люди. Именно медицинская кибернетика направлена на выявление заболеваний на ранних стадиях и на управление состоянием здоровья человека. Другим приоритетным направлением развития являются CAS-технологии. Для замены функций утраченных органов или создания новых совместимых протезов и даже органов для конкретного человека с его патологиями нужна именно компьютерная хирургия.

В заключение Яков Семёнович добавил: «Сейчас учёные, окрылённые успехами, связанными с расшифровкой генома человека, начали работу по моделированию мозга человека для его возможной замены. Это одно из долгосрочных направлений работы в различных областях науки и техники, медицины, медицинской кибернетики и создания новых суперкомпьютеров». Также он заострил внимание на том, что неотъемлемой частью работы в данном направлении является развитие междисциплинарных связей, поэтому на базе СибГМУ были созданы две магистерские программы в НИ ТГУ («Информационные технологии в медицине») и в НИ ТПУ («Медицинское приборостроение»), и, кроме того, ведётся разработка совместной магистерской программой СибГМУ и ТУСУРом.

  • В рамках площадки «Заряди свою идею!» 27 сентября в СБИ «Дружба» прошёл семинар «Где найти свою идею?»

Похожие материалы по теме