Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУР разрабатывают высокоточный измерительный прибор (уровнемер) для нефтеперерабатывающей промышленности

08 октября 2015
Разработчики СКБ «Смена» создают микроволновой уровнемер для измерения и контроля уровня нефтепродуктов и других многофазных жидких и газообразных веществ, превосходящий по характеристикам современные зарубежные аналоги.

Как отмечают авторы разработки, различные виды уровнемеров: поплавковые, емкостные, микроволновые, используются в производственном процессе практически во всех промышленных сферах. А на нефтеперерабатывающих, химических производствах точное измерение и контроль уровня жидкостей не просто позволяет следить за нормальным ходом процессов, но и может своевременно обнаружить и устранить утечку опасного вещества. Именно поэтому в современном производстве, где требуется высокая точность измерений, все чаще используют микроволновые уровнемеры. Уровнемеры такого типа считаются наиболее перспективными как отечественными, так западными потребителями. Микроволновые уровнемеры наиболее полно соответствуют современным производственным требованиям по точности измерений, надежности, способности работать в жестких условиях, быстро проводить измерения и обрабатывать полученные данные в автоматическом режиме, при минимальном участии оператора. Единственным недостатком, сдерживающим широкое внедрение таких приборов на российский рынок, является их высокая цена, т.к. в большинстве своем это приборы зарубежного производства.

Поэтому задача разработчиков Специального конструкторского бюро «Смена» ТУСУР – создать прибор для автономного мониторинга многофазных жидкостей, не уступающий, а по отдельным параметрам превосходящий зарубежные аналоги, и более доступный по цене. С предложением о разработке микроволнового уровнемера к подразделению университета, имеющему наработки в области короткоимпульсной диагностики, обратились представители одного из крупнейших российских предприятий, занимающегося разработкой и производством приборов для нефтегазовой отрасли.

Как рассказали сотрудники ТУСУР, в настоящее время они разработали экспериментальную измерительную установку, а также математическую модель измерительной системы и алгоритм определения параметров жидкостей. В ходе предварительного тестирования разработчики получили результат, позволяющий убедиться в том, что предлагаемый подход обеспечивает высокую точность измерения уровней многофазной среды.

- Этого удалось добиться, благодаря специальной конструкции зондовой части прибора – той, которая будет погружаться в жидкость, - рассказал разработчик уровнемера, аспирант ТУСУР Евгений Тренкаль. – Мы будем использовать специальные включения в конструкции зонда, которые позволят получить более точные и полные данные об уровнях разделов сред: газ – нефть – вода и их характеристиках.

При этом, подчеркивает разработчик, длительность воздействия импульсом измеряется в наносекундах, а построение отклика объекта и его обработка с выдачей результата ‑ доли секунды. Это позволит осуществлять долговременный мониторинг многофазных жидкостей в резервуарах практически в реальном масштабе времени.

Актуальный для отечественной промышленности проект по созданию не уступающего по качеству импортозамещающего продукта, который реализуют коллектив молодых ученых ТУСУР, победил в конкурсе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сферы и получил грант на выполнение научно-исследовательской работы. К окончанию проекта разработчики планируют изготовить опытный образец предлагаемого устройства.

Похожие материалы по теме