Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Второй день работы Всемирной конференции Ассоциации Тройной Спирали в Томске: необходимые условия развития – долгий горизонт планирования и отказ от стереотипов

12 сентября 2014
В Томске продолжает свою работу Всемирная конференция Ассоциации Тройной Спирали.

Второй день работы конференции был отмечен дискуссией под председательством профессора Генри Ицковица «Тройная Спираль и политика в области науки и образования», в которой приняла участие заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. В своём выступлении она говорила о государственной политике в области науки, была затронута тема реформы российской Академии наук. «Мы пытаемся уйти от конкурса организаций за финансирование, - заметила Людмила Огородова, говоря о необходимости поощрения междисциплинарного и межведомственного сотрудничества в науке, - и перейти к конкурсу тематик, направлений проектов за финансирование, где получают место разные организации или консорциумы». «Сегодня для нас вопрос взаимодействия власти, бизнеса и науки является непраздным вопросом, это вопрос выработки механизмов государственной политики на современном этапе», - подчеркнула она.

Советник по образованию, науке и технологии посольства Норвегии в Москве Сверре Рустад в своей речи сосредоточился на инновационной политике Норвегии и концепциях эффективных вложений государственных средств в науку, которые используются норвежским правительством. «Мы - одна из богатейших стран мира не только потому, что у нас есть природные ресурсы, но потому, что у нас есть технологии по использованию этих ресурсов, и мы можем даже экспортировать эти технологии», - отметил он. В качестве государственной поддержки бизнесу, который заказывает НИР и НИОКР, норвежское правительство стремится давать некоторые компенсации таким предприятиям и упрощает правила создания наукоёмких компаний.

Профессор кафедры теоретической физики Пермского университета, профессор кафедры физики Университета Луисвилля (США) Виктор Хеннер во главу угла развития современного вуза поставил умение планировать, наличие специалистов, способных выстраивать долгосрочную стратегию работы университета. На основе своего опыта работы одновременно в двух университетах (российском и американском), профессор Хеннер построил своё выступление, сравнив технологии управления процессами в двух системах. «То, чего не хватает в российских университетах - у нас очень короткий горизонт планирования, нет людей, нет офисов, нет подразделений, которые занимались бы исключительно планированием», - посетовал он. В Луисвилльсвом университете, где преподаёт профессор Хеннер, существование таких специалистов по стратегическому развитию приносит зримые результаты - объяснил Виктор Хеннер и привёл конкретные примеры работы лабораторий и исследовательских центров своих американских коллег.

Специалист в области инжиниринга и машиностроения, профессор Федерального университета Минас-Жерайс, советник офиса президента Бразилии по технологиям Макрос Пинотти сосредоточил своё выступление на необходимости для всех участников Тройной Спирали составить правильное представление о себе и своих партнёрах.

- Я хочу представить вам некоторые стереотипы, - объяснил он. - С точки зрения университетов, сами они являются центром вселенной, профессора - героями, студенты - причиной существования, но инвесторы видятся вымогателями, предприниматели - акулами, правительство - источником доходов, а общество в целом - нашим кредитором, потому что именно оно платит налоги. Инвесторы смотрят на университет как на остров фантазий, на профессоров как на людей «не от мира сего», на студентов как на будущих работников, сами на себя как на героев, на предпринимателей как на партнёров, на правительство как на сборщика налогов, а на общество как на рынок. С точки зрения правительства, университеты - неизбежное зло (в стране должны быть университеты!), профессора - неблагодарные люди: получают зарплату и жалуются, студенты - это статистика, инвесторы и предприниматели - налогоплательщики, правительство, разумеется, герои, а общество - это избиратели. Наконец, с точки зрения общества, университет – это замок из слоновой кости, профессора - ленивые люди (мне говорят - ты профессор, ты вообще работаешь?), студенты - сыновья, дочери, друзья, инвесторы - торгаши, предприниматели - это работодатели, правительство - сборщик налогов, а общество - герои.

Но если мы честно посмотрим на то, какая роль каждому из нас более всего подходит, то увидим следующее: задача университета - выпускать квалифицированных специалистов и генерировать знания, профессора - те, кто может выполнить эту задачу, студенты - следующее поколение учёных, инвесторы делают существование наукоёмких предприятий возможным, предприниматели помогают получать прибыль от науки и создают рабочие места, правительство стимулирует и регулирует эти процессы, а общество пожинает плоды научно-технического прогресса, даёт оценку и формирует запрос. Нам нужно отказаться от стереотипов и работать в соответствии со своим истинным призванием.

Завершило дискуссию выступление советника по науке Представительства ЕС в России Ричарда Бургера, который отметил, что во всех выступлениях, независимо от страны, которую представлял спикер, упоминалось, что университеты осознали необходимость работы со своими зарубежными диаспорами. «Когда-то «утечка мозгов» воспринималась как потеря, - сказал он, - но сейчас мы понимаем, что это скорее наш зарубежный актив, который необходимо привлекать к работе».

После окончания дискуссии участники конференции переместились в администрацию Томской области, где также под председательством Генри Ицковица состоялось заседание по теме «Тройная Спираль и новая роль правительства». На заседании выступили: эксперт в области госуправления, профессор Таллиннского технического университета Вольфганг Дрекслер, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, советник по науке Представительства ЕС в России Ричард Бургер, заместитель мэра города Нанси по международным связям Жан-Мишель Берлемон, помощник госсекретаря по науке и технологиям штата Рио-де-Жанейро по вопросам высшего образования Аугусто Раупп.

Третий, заключительный день работы конференции пройдёт в томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа, где состоятся дискуссии, научные заседания и мастерские.

  • Второй день работы Всемирной конференции Ассоциации Тройной Спирали в Томске: необходимые условия развития – долгий горизонт планирования и отказ от стереотипов
  • Второй день работы Всемирной конференции Ассоциации Тройной Спирали в Томске: необходимые условия развития – долгий горизонт планирования и отказ от стереотипов

Похожие материалы по теме