Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Второй день технологического диалога открылся сессией, посвящённой прикладному программному обеспечению

11 сентября 2012
В сессии, прошедшей в Доме учёных, приняли участие магистранты и профессора университета Рицумейкан, ТУСУРа, НИ ТПУ, а также студенты Открытого университета Сколково.

Технология, разрабатываемая магистрантом университета Рицумейкан Юхей Андо, заключается в создании виртуального музея для прогулок с использованием полного 3D-моделирования. Цель исследования – разработать технологию, которая позволит перемещаться по музею с учётом перспективы, смены угла обзора, ускорения и замедления перемещения и т. д. Работа проводится в реальных музеях, где сначала снимается фильм, затем производится моделирование и обсчёт данных с целью создания максимально приближенной к реальности 3D-модели. После этого наступает самый сложный этап, над которым работает Юхей Андо, – создание не просто набора снимков, а непрерывно-движущейся 3D-модели.

В своём докладе студент НИ ТПУ и Открытого университета Сколково в Томске Сергей Хаустов рассказал о разработанной им системе виртуального прототипирования бойлерных установок для промышленности. Виртуальное прототипирование может существенно снизить затраты на разработку нового оборудования. В рамках исследований поставлено более 100 экспериментов с использованием реального бойлера, на основе результатов которых были рассчитаны коэффициенты и подготовлены формулы для создания программного продукта. Результаты сравнения работы реального бойлера с виртуальной моделью показали близкое соответствие виртуальной модели реальным установкам, что позволяет говорить о возможности практического применения метода виртуального прототипирования.

Магистрант университета Рицумейкан Масатака Юкава в своём докладе представил результаты работы над решением проблемы создания системы коллективного принятия решений в медицине и совместной выработки рекомендаций, например, по лечению рака. В своей работе Масатака Юкава стремится разработать сервис рекомендации профессионалов для коллективного обсуждения, которые бы вырабатывали эффективные решения. Масатака Юкава моделирует реальные сети взаимодействия между пользователями, строит сеть соответствий на основе модели с использованием количественных и качественных характеристик пользователей в сети, затем формирует базу данных, к которой обращается разрабатываемый сервис с целью получения рекомендаций по широкому спектру вопросов.

Аспирант ТУСУРа Дмитрий Гараис представил программное обеспечение, созданное в лаборатории интеллектуальных компьютерных систем и позволяющее разрабатывать высокочастотные транзисторы для современной техники, например, для бортового оборудования самолётов нового поколения. По его словам, разработанное программное обеспечение для автоматизированного проектирования обладает достаточно высоким результатом – до 90 процентов создаваемых высокочастотных транзисторов обладают требуемыми характеристиками. Это говорит о том, что разработанное программное обеспечение Geneamp позволяет существенно ускорить и упростить процесс проектирования и создания высокочастотных усилителей.

Магистрант университета Рицумейкан Абдулла Аль Маруф в своём выступлении обозначил задачи, над которыми работает в рамках своих исследований. По его словам, базы данных можно представить как сложную систему двумерных траекторий, имеющих связи, обусловленные смысловыми нагрузками. Использование такой модели позволяет организовать поиск по любым типам данных, например, при поиске по мультимедиа-данным. Текстовая аппроксимация (I-TAX) – технология, над которой работает магистрант и его коллеги, позволяет упростить процесс поиска данных и сократить время поиска до 25 процентов, а также повысить его точность.

«Основная задача программы Parad-M, – начал свой доклад аспирант ТУСУРа Александр Емельяненко, – автоматизировать процесс управления бизнесом». Система представляет собой сервис, работающий с базами данных в виде документов и информации о покупателях, работе компании, которая автоматически предоставляет необходимые клиенту данные по его запросу. «Особенность этой системы в том, что она построена как web-сервис, позволяющий просчитать бизнес-процесс и формализовать работу с клиентом. Система может быть подстроена под конкретную компанию, что позволяет варьировать стоимость сервиса в зависимости от задач компании», - представляет преимущества системы аспирант.

Задача исследований, проводимых магистрантом университета Рицумейкан М. Юкавой - разработать специальные меры защиты от землетрясений и их последствий для детей. Предлагаемая технология - навигационная поддержка детей при транспортировке в школу. Система предполагает обеспечение навигации для эвакуации детей к ближайшему убежищу в случае землетрясения. «Проблема в том, что сегодня школьники должны обязательно прибыть в школу в случае землетрясения, а уже затем направиться в убежище. Это опасно, поскольку на пути в школу есть множество опасных объектов, но в случае использования стороннего убежища, родители будут испытывать трудности в поиске своего ребёнка», - говорит о проблеме магистрант Юкава. Разрабатываемая система позволяет определить местонахождение ребёнка, поскольку отслеживает его по точкам wi-fi и информирует о его место положении родителей.

Андрей Сальников представил систему IDESYS-MS, задача которой - проводить автоматизированные измерения характеристик электрических цепей, а также моделирование линейных и нелинейных цепей по результатам проведённых экспериментов. «Фактически по входному и выходному сигналу можно построить модель цепи с заданными характеристиками. При этом проведённые тесты показали, что генерируемые модели очень близки к реальным цепям по отклику на воздействие», - говорит Андрей Сальников.

Магистрант университета Рицумейкан Юсей Исое поделился результатами своей работы, основная задача которой – построить систему обмена знаниями о работе в сельскохозяйственном секторе. «Задача в том, чтобы сообщить начинающему садоводу особенности культивации, о которых знают опытные фермеры, а также создать базу данных, содержащую успешный опыт культивации, которую смогут использовать начинающие садоводы», - говорит представитель японской делегации. В перспективе планируется создать систему, которая будет автоматически собирать данные о культивации в сети Интернет и формировать соответствующую базу данных.

Доцент Института кибернетики НИ ТПУ Сергей Аксёнов презентовал систему, позволяющую обрабатывать видеофайлы, индексировать их и упрощать поиск. Исследователи разработали программный продукт, который разделяет изображение на простейшие компоненты, по которым далее проводит индексацию. Особое внимание уделяется наиболее ярким элементам изображения, что позволяет создавать «карту» видеофайла или фотоснимка.

Магистрант университета Рицумейкан М. Шикамото в своём докладе озвучил результаты разработки программного продукта для анализа музыкальных файлов по темпу, тональности, настроению и другим параметрам. Полученные данные позволили проанализировать характер мелодий и категоризировать музыку на «печальную», «весёлую» и т. д. Система позволяет каждому пользователю определить, какая музыка ему нравится, а какая нет, и построить на основе данной технологии персонализированный сервис рекомендации музыкальных файлов.

Университетский технологический диалог проходит в Доме учёных (ул. Советская, 45) с 10 по 13 сентября. Организаторами технологического диалога выступают ТУСУР и университет Рицумейкан в партнёрстве с Открытым университетом Сколково.

Похожие материалы по теме