В Санкт-Петербурге завершился международный фестиваль по робототехнике РОБОФИНИСТ. Студентка 2 курса ФЭТ Анастасия Алябьева стала победителем в футболе человекоподобных роботов.
На берегах Невы собрались более 1,5 тысячи человек из разных городов России и стран СНГ. Ребята сразились за чемпионство в 50 различных инженерных и технических дисциплинах.
На полигонах развернулась увлекательная борьба: от детских игрушек, собранных из конструктора, до беспилотников, андроидов, играющих в футбол и роботов-водолазов.
Победу в номинации «Управляемый футбол человекоподобных роботов RoboCupJunior Humanoid Soccer Entry» привезла в Томск студентка кафедры промышленной электроники Анастасия Алябьева.
«В области робототехники я меньше года, ранее занималась программированием, а с мая 2023 года решила проверить свои силы на РобоКапе. Там я заняла второе место. Особенность таких мероприятий – возможность получить новые знания. Все решения участников открыты и ими всегда обмениваются. Есть возможность получить дельные советы от настоящих чемпионов в области робототехники, узнать дальнейшую траекторию развития. Для меня это много значит», – поделилась победительница.
Больше всего Анастасии интересны именно человекоподобные роботы. Для нее это очень увлекательная задача: создавать устройство, которое может повторить движения человека. Именно поэтому для конкурса выбрала состязания роботов-футболистов:
«Задача участников - собрать человекоподобного робота, создать библиотеку движений, подходящих для футбола. Очевидно, в неё должны входить шаги, повороты, подъемы с разных положений, пинок мяча каждой ногой. Данные команды движений переносятся на джойстик или другой пульт дистанционного управления, с помощью которого участники управляет роботом. Я занималась и сборкой, и программированием. В соревнованиях участие приняли ещё две команды «Reset» и «Живая сталь». Соревновалась с каждой из них, было по два матча на каждую команду. Самый интересный матч был в финале с командой Reset. Передо мной в матче команда выиграла со счётом 7:0 и я была уверена, что не займу первое место. Однако на поле мой робот перемещался в разы быстрее и был устойчивее, что позволило победить с конечным счётом 5:0», – рассказала Анастасия.
«ТУСУР сотрудничает с фестивалем РОБОФИНИСТ с 2016 года, именно благодаря этому в программу фестиваля были включены дисциплины РобоКап Россия, - рассказывает руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Евгений Шандаров. - В этом году мы расширили формат сотрудничества, став не только организаторами соревнований лиги футбола человекоподобных роботов, но и представив разработки ТУСУРа в области социальной робототехники для всех участников и посетителей РОБОФИНИСТа».
Фестиваль «РОБОФИНИСТ 2023» проходил в восьмой раз подряд. На него съехалось солее 1500 участников из 150 городов России и стран СНГ. Это событие призвано собрать единомышленников, близких по увлечению людей и просто всех желающих погрузиться в увлекательный мир робототехники. Немаловажную роль играет международный статус Фестиваля, это означает, что наши ребята получат уникальную возможность поделиться знаниями и пообщаться со сверстниками из-за рубежа.
Команда лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа заняла второе место в соревнованиях по футболу человекоподобных роботов в рамках международного фестиваля по робототехнике РобоФинист, прошедшего в Санкт-Петербурге
Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники представили 10 своих проектов на питч-сессии в рамках форума U-NOVUS. Среди стартапов: комплекс для проведения боев дронов, ориентированная на сюжет игра-платформер, а также приложение для борьбы со стрессом у сотрудников компаний. Об этом рассказали в материале РИА Томск.
Один из идеологов движения по образовательной робототехнике РобоКап Россия, преподаватель, сотрудник кафедры электронных приборов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Шандаров отмечает, что в настоящих и будущих задачах робототехники превалирует именно инженерная специфика, а для их решения специалистам необходима, прежде всего, инженерная база.
28-29 октября 2025 состоялись ПрофТУРы для студентов ТУСУРа в АО «Катод» и в АО «НПЗ».