Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Лицей – вуз – предприятие» – есть результат, есть перспективы

10 февраля 2017
«Лицей – вуз – предприятие» – есть результат, есть перспективы

В Томском физико-техническом лицее состоялось расширенное обсуждение стратегии развития в рамках программы «Лицей – вуз  – предприятие», выполняемой Томским физико-техническим лицеем, ТУСУРом и НПФ «Микран».

Спикер Законодательной думы Оксана Козловская провела рабочую встречу в Томском физико-техническом лицее. Совместно с заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилом Сонькиным и заместителем губернатора по финансам Александром Феденёвым спикер посетила лаборатории лицея, класс по робототехнике, пообщалась с лицеистами, ознакомилась с результатами работы лицея за прошлый год.

В рабочей встрече приняли участие инициаторы уникального образовательного проекта, реализуемого на базе ТФТЛ, ТУСУРа и компании «Микран»: ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, проректор ТУСУРа по учебной работе Павел Троян, первый заместитель генерального директора «Микрана» Валерий Кагадей. Основной темой встречи стало обсуждение перспектив развития проекта.

Оксана Козловская в начале встречи отметила, что в Томском физико-техническом лицее реализуется уникальная для области модель «лицей – вуз – предприятие», ориентированная на раннюю профессиональную ориентацию школьников: «Эта модель позволяет не только воспитать талантливых школьников, но и создать условия для того, чтобы они остались учиться в томских вузах и работать на томских предприятиях. Активное участие в школьном образовательном процессе университета и инновационного предприятия позволяет ребятам с самого раннего возраста почувствовать вкус к научно-техническому творчеству, близко познакомиться с вузом и предприятием, совершить осознанный выбор будущей профессии».

Смотреть другие фотографии

Во встрече приняли участие инициаторы уникального образовательного проекта

ТФТЛ, ТУСУР и АО «НПФ "Микран"» подписали первый в Томской области трёхсторонний договор «Лицей – вуз – предприятие» для  подготовки инженеров с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий в апреле прошлого года. Договор стал первым шагом формирования системы предпрофессиональной технической подготовки, предполагающей не только углублённое изучение физико-технических дисциплин, но и в первую очередь воспитание лидерских качеств.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Сегодня на рынке труда колоссальный дефицит специалистов инженерных специальностей, который тормозит развитие перспективных отраслей. Нам необходимо целенаправленно заняться поиском талантливых ребят, ориентировать их на получение инженерно-технических специальностей. Дополнив цепочку «школа – вуз» таким важным звеном, как инновационное предприятие, мы делаем процесс подготовки школьников и студентов более профессионально ориентированным.

Уникальность и масштаб задач, стоящих перед участниками проекта, обозначил первый заместитель генерального директора НПФ «Микран» Валерий Кагадей: «Компании «Микран» необходимы не только грамотные инженеры, но и лидеры, способные создать и развивать бизнес, конкурентоспособный на мировом уровне. Именно эти уникальные специалисты – их на самом деле единицы – станут основой для будущего роста и развития компании. В этом проекте мы ставим перед собой гораздо более сложную задачу, чем просто подбор квалифицированных кадров, – задачу воспитания лидеров бизнеса мирового уровня. Решить её мы сможем, только объединив усилия лицея и университета».

Менее чем за год, прошедший после подписания соглашения, сделано достаточно много. Прежде всего созданы «опорные точки» – «Микран» открыл свою кафедру в ТУСУРе, а ТУСУР открыл кафедру инженерной подготовки в Томском физико-техническом лицее.

Смотреть другие фотографии

Оксана Козловская провела рабочую встречу в Томском физико-техническом лицее

«Сейчас в лицее проходят Дни российской науки, в которых ТУСУР принимает самое активное участие. Мы проведём более 20 мероприятий для всех лицеистов, с 5-го по 11-й классы. Часть мероприятий пройдёт на базе лицея, часть – в лабораториях и учебных классах ТУСУРа. Это и мастер-классы, и познавательные лекции, и экскурсии, и знакомство с факультетами и направлениями подготовки нашего университета. Мы разработали программу работы на первое полугодие, и она получилась очень насыщенной», – рассказала заведующая кафедрой инженерной подготовки Елена Саврук.

В планах работы кафедры – знакомство лицеистов с проектами группового проектного обучения, участие в международной конференции «Научная сессия ТУСУР», летняя профессионально ориентированная практика, участие в олимпиаде ТУСУРа.

Начались занятия и на базовой кафедре «Микран» – 13 студентов ТУСУРа, обучающихся на кафедре «Радиоэлектроника сверхвысоких частот», будут выполнять магистерские диссертации, проходить практики в подразделениях АО «НПФ "Микран"», участвовать в научно-исследовательских работах предприятия. Все учебные задания, тематика курсовых и дипломных работ согласуются с компанией и имеют реальное отношение к производству. Запланированы спецкурсы, которые будут вести эксперты-практики – сотрудники компании «Микран». Всем выпускникам кафедры гарантировано трудоустройство в компании. В отличие от большинства базовых кафедр, где работа ведётся только в рамках магистерских программ со студентами старших курсов, на кафедре «Радиоэлектроника сверхвысоких частот» будут работать ещё и с талантливыми лицеистами ТФТЛ и со студентами младших курсов ТУСУРа по индивидуальным планам.

Подводя итоги встречи, Оксана Козловская подчеркнула, что дальнейшее развитие лицея как региональной площадки качественного инженерно-технического образования возможно лишь на основе поэтапной реализации комплексного плана мероприятий в сотрудничестве с университетами и томским бизнесом. «И нам предстоит его доработать с учётом предложений членов попечительского совета и всех участников сегодняшней встречи», – отметила спикер.

Материалы по теме

20 февраля 2017

ТУСУР и Томский физико-технический лицей (ТФТЛ) совместно провели Дни российской науки. С 6 по 18 февраля в рамках Дней российской науки в ТУСУРе для учащихся ТФТЛ прошли лекции, тренинги, мастер-классы и экскурсии.

07 марта 2017

Проект «Созвездие» реализуется совместными усилиями ТУСУРа, АО «НПФ «Микран» и Томского физико-технического лицея. Цель проекта – создание непрерывной системы подготовки специалистов «лицей – вуз – предприятие» для подготовки инженеров с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий уже со школьной скамьи.

11 августа 2017

В новом учебном году в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) увеличится количество лицеистов Томского физико-технического лицея, участвующих в университетских студенческих проектах по реализации инновационных идей.

26 июля 2017

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники во время школьных каникул проходит летняя инженерно-техническая практика для учеников Томского физико-технического лицея (ТФТЛ).