ООО «Электромехатронные системы» было зарегистрировано в ТУСУР в декабре прошлого года. Компания стала первой, открытой в университете в рамках 217-го Федерального закона о создании малых инновационных предприятий при вузах. Учредителями предприятия выступили ТУСУР и Научно-производственная фирма «ЮМО», входящая в состав учебно-научного инновационного комплекса ТУСУР.
На конкурс по финансированию инновационных проектов, который проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, компания представила разработку, посвященную альтернативным источникам энергии, – автономную электростанцию с солнечными батареями.
- Благодаря выигранному гранту будет разработана конструкторская документация и по ней произведен и собран опытный образец автономной электростанции, на котором мы сможем провести испытания, - рассказал директор ООО «Электромехатронные системы», кандидат экономических наук Олег Осипов. – Мы также планируем участвовать и с другими нашими проектами в других конкурсах.
Компания «Электромехатронные системы» была создана на базе Отделения кафедры ЮНЕСКО ТУСУР, участие в разработках предприятия принимают студенты и аспиранты кафедры.
Программа по финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития «СТАРТ-10» рассчитана на три года. Финансирование в первый год предоставляется для проведения НИОКР, которое позволит предприятию выйти на рынок или самостоятельно, или с помощью привлечения внебюджетных инвестиций. Переход на второй и третий год финансирования также осуществляется на конкурсной основе.
Цель Программы «СТАРТ-10» - содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации.
Первые магистранты завершат обучение в Передовой инженерной школе «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУРа) в 2025 году. Разработанные в связке с промпартнерами проекты 1 и 2 июля защитят 58 студентов.
Поступающие в 2025 году в магистратуру Передовой инженерной школы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУР) смогут принять участие в реальных ИТ-разработках для компании «ЭлеСи».
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) совместно со специалистами «Национальной компьютерной корпорации», разрабатывают компоненты отечественной системы автоматизированного проектирования (САПР) СВЧ интегральных схем, а также антенн и микроволновых устройств. В 2026 году планируется создание первой версии САПР для интегральных схем.
Практикоориентированное обучение, участие в реальных разработках промышленных партнёров, гарантированное трудоустройство и карьерные перспективы – в ТУСУРе продолжается набор на магистерские программы Факультета вычислительных систем.