Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Результаты совместной разработки ТУСУРа, компании «Картомат технологии» и томского отделения Сбербанка представлены в Москве

04 сентября 2017
На фото: участники проекта вместе с ректором ТУСУРа Александром Шелупановым, управляющим Томским отделением Сбербанка России Михаилом Гребенниковым и представителем Фонда содействия инновациям по Томской области Григорием Казьминым перед отправкой макетов картоматов в Москву

Как рассказали участники проекта, их совместная разработка – картомат, внедрённый в 2015 году в томском отделении Сбербанка, вызвал большой интерес как со стороны Сбербанка, так и со стороны других крупных российских банков.

Разработанный компанией «Картомат технологии» и специальным конструкторским бюро «Смена» ТУСУРа «Картомат К-2000», установленный в томском отделении № 8616 ПАО «Сбербанк», уже «выдал» клиентам банка более тридцати тысяч карт. Опыт эксплуатации устройства показал, что внедрение подобных систем позволяет значительно сократить издержки банков, а срок окупаемости системы составляет от года до полутора лет.

По словам управляющего томским отделением Сбербанка России Михаила Гребенникова, участникам проекта удалось создать новое техническое устройство, позволяющее автоматизировать хранение и выдачу банковских карт – то, что сегодня все банки мира делают вручную.

Михаил Гребенников

Это пример реального сотрудничества, когда учёные и специалисты, используя свои знания и навыки, решили актуальную производственную задачу. И сейчас нужно, чтобы потребители – банки – начали активно использовать новое оборудование, ведь одно устройство не решает проблему, а если их будут тысячи, то в тысячах точек обслуживания исчезнет ручной труд.

Сегодня в большинстве российских банков учёт и хранение карт ведутся с помощью картотечного хранилища, а выдача зачастую сопряжена с продолжительным поиском карты в огромном массиве. Кроме того, существующие регламенты предписывают выполнение ежедневного пересчёта остатка карт, хранящихся в отделении банка. Картомат предполагает полную автоматизацию процессов, связанных с учётом, хранением и выдачей карт. Ещё один важный момент – устройство состоит из взаимозаменяемых модулей для хранения карт, что позволяет гибко изменять полезный объём хранения под нужды каждого конкретного отделения банка: он варьируется в диапазоне от 500 до 2 000 карт.

Важность внедрения новых решений в области информационных технологий в различных сферах деятельности отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. Он подчеркнул, что цифровизация позволяет увеличить производительность труда, избавив людей от монотонной деятельности, а в случае с банковским сектором – также сделать более удобным и простым взаимодействие с клиентами. Ректор выразил надежду, что томские картоматы будут востребованы банковской сферой, что поспособствует её скорейшему переходу к цифровой экономике.

В настоящее время макеты картоматов ТУСУРа и ООО «Картомат технологии» размещены в музее Сбербанка на стенде «Эволюция устройств учёта, хранения и выдачи пластиковых карт».

В Сбербанке организован стенд с несколькими макетами, отражающими эволюцию картомата – совместной томской разработки в области автоматизации обработки и выдачи пластиковых карт. Уменьшенные модели созданных и внедрённых в разное время устройств представлены в экспозиции новых перспективных разработок для нужд Сбербанка.

В экспозиции – несколько макетов нового устройства: это образцы картоматов разных версий, над созданием которых с 2014 года совместно работали компания «Картомат технологий» и специальное конструкторское бюро «Смена» ТУСУРа. Поддержку проекту оказал Фонд содействия инновациям в рамках программы «СТАРТ».

Материалы по теме

03 октября 2017

Директор Центра цифровой экономики ТУСУРа выступил на первой конференции по проектному обучению в сфере финансовых технологий FinTech-PBL 2017 в Москве.

19 сентября 2017

Сразу три команды Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники вышли в финал всероссийского научно-технического конкурса «Инновационная радиоэлектроника – 2017».

08 августа 2017

«Автоматизированное судно применяется для измерения глубины водоёмов, построения карт дна, поиска затонувших предметов и так далее», – сообщается на региональном инновационном портале Томской области.

04 мая 2017

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов: «Нам удалось, используя в основном собственные ресурсы, увеличить значимые для вуза показатели по всем направлениям деятельности».