Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Результаты совместной разработки ТУСУРа, компании «Картомат технологии» и томского отделения Сбербанка представлены в Москве

04 сентября 2017
На фото: участники проекта вместе с ректором ТУСУРа Александром Шелупановым, управляющим Томским отделением Сбербанка России Михаилом Гребенниковым и представителем Фонда содействия инновациям по Томской области Григорием Казьминым перед отправкой макетов картоматов в Москву
На фото: участники проекта вместе с ректором ТУСУРа Александром Шелупановым, управляющим Томским отделением Сбербанка России Михаилом Гребенниковым и представителем Фонда содействия инновациям по Томской области Григорием Казьминым перед отправкой макетов картоматов в Москву

Как рассказали участники проекта, их совместная разработка – картомат, внедрённый в 2015 году в томском отделении Сбербанка, вызвал большой интерес как со стороны Сбербанка, так и со стороны других крупных российских банков.

Разработанный компанией «Картомат технологии» и специальным конструкторским бюро «Смена» ТУСУРа «Картомат К-2000», установленный в томском отделении № 8616 ПАО «Сбербанк», уже «выдал» клиентам банка более тридцати тысяч карт. Опыт эксплуатации устройства показал, что внедрение подобных систем позволяет значительно сократить издержки банков, а срок окупаемости системы составляет от года до полутора лет.

По словам управляющего томским отделением Сбербанка России Михаила Гребенникова, участникам проекта удалось создать новое техническое устройство, позволяющее автоматизировать хранение и выдачу банковских карт – то, что сегодня все банки мира делают вручную.

Михаил Гребенников

Это пример реального сотрудничества, когда учёные и специалисты, используя свои знания и навыки, решили актуальную производственную задачу. И сейчас нужно, чтобы потребители – банки – начали активно использовать новое оборудование, ведь одно устройство не решает проблему, а если их будут тысячи, то в тысячах точек обслуживания исчезнет ручной труд.

Сегодня в большинстве российских банков учёт и хранение карт ведутся с помощью картотечного хранилища, а выдача зачастую сопряжена с продолжительным поиском карты в огромном массиве. Кроме того, существующие регламенты предписывают выполнение ежедневного пересчёта остатка карт, хранящихся в отделении банка. Картомат предполагает полную автоматизацию процессов, связанных с учётом, хранением и выдачей карт. Ещё один важный момент – устройство состоит из взаимозаменяемых модулей для хранения карт, что позволяет гибко изменять полезный объём хранения под нужды каждого конкретного отделения банка: он варьируется в диапазоне от 500 до 2 000 карт.

Важность внедрения новых решений в области информационных технологий в различных сферах деятельности отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. Он подчеркнул, что цифровизация позволяет увеличить производительность труда, избавив людей от монотонной деятельности, а в случае с банковским сектором – также сделать более удобным и простым взаимодействие с клиентами. Ректор выразил надежду, что томские картоматы будут востребованы банковской сферой, что поспособствует её скорейшему переходу к цифровой экономике.

В настоящее время макеты картоматов ТУСУРа и ООО «Картомат технологии» размещены в музее Сбербанка на стенде «Эволюция устройств учёта, хранения и выдачи пластиковых карт».

В Сбербанке организован стенд с несколькими макетами, отражающими эволюцию картомата – совместной томской разработки в области автоматизации обработки и выдачи пластиковых карт. Уменьшенные модели созданных и внедрённых в разное время устройств представлены в экспозиции новых перспективных разработок для нужд Сбербанка.

В экспозиции – несколько макетов нового устройства: это образцы картоматов разных версий, над созданием которых с 2014 года совместно работали компания «Картомат технологий» и специальное конструкторское бюро «Смена» ТУСУРа. Поддержку проекту оказал Фонд содействия инновациям в рамках программы «СТАРТ».

Другие новости

11 марта 2019

Представители ТУСУРа, Газпромбанка и Российского союза молодёжи обсудили новые кампусные проекты, в частности возможную совместную работу по созданию современной кампусной карты студентов.

25 февраля 2019

Клуб аквалангистов «Наяда» ТУСУРа организует курсы для начинающих дайверов на английском языке.

04 марта 2019

Директор Центра цифровой экономики ТУСУРа принял участие в панельной сессии «Кадры для цифровой экономики» Московского цифрового форума «Цифровые кейсы для бизнеса и государства».

20 марта 2019

В Томском областном драмтеатре наградили лауреатов фестиваля «Студенческая весна ТУСУРа». В этом году по результатам общего зачёта Кубок победителя забрала сборная экономического факультета ТУСУРа.