Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Центр «Нанотехнологии» ТУСУРа – одна из ключевых площадок в инфраструктуре консорциума НТИ «Технология беспроводной связи и Интернета вещей»

04 июня 2018
Центр «Нанотехнологии» ТУСУРа – одна из ключевых площадок в инфраструктуре консорциума НТИ «Технология беспроводной связи и Интернета вещей»

ТУСУР принял участие в собрании членов консорциума ЦК НТИ по направлению «Технология беспроводной связи и Интернета вещей», которое состоялось в Москве. На встрече среди других обсуждались вопросы формирования научно-технической и инновационной инфраструктуры консорциума.

В частности, использования уже существующей инфраструктуры крупных участников консорциума: ТУСУРа, Сколтеха, МИЭТа и ГУАПа. Отмечалось, что каждый крупный участник консорциума уже располагают уникальной лабораторной базой, которая в консорциуме позволит сформировать систему опытного и мелкосерийного производства: например, проектирование интегральных схем. В ТУСУРе это научно-образовательный центр «Нанотехнологии». Центр оснащён исследовательской технологической линией по изготовлению СВЧ МИС, а также технологической линейкой по сборке и корпусированию СВЧ-модулей на основе МИС. Технологическая база позволяет выполнять опытные партии МИС различного назначения, а также создавать уникальные радиоэлектронные устройства и системы.

Помимо этого, часть инфраструктуры консорциума – измерительное и метрологическое оборудование – строится и дополняется за счёт лабораторных мощностей ТУСУРа и Сколтеха. В ТУСУРе укомплектована лабораторная база из СВЧ-анализаторов, зондовой станции, векторного анализатора цепей, генератора СВЧ-сигналов и др.

Таким образом, уже существующая база участников консорциума позволит организованным центрам НТИ сформировать инфраструктуру для широкого класса решений в области передовых цифровых направлений для российского и глобального рынка.

ТУСУР в 2018 году вошёл сразу в два консорциума Национальной технологической инициативы по «сквозным» технологиям: беспроводной связи и Интернета вещей и сенсорики – для развития в России этих ключевых научно-технических направлений.

Деятельность в рамках консорциумов региональных центров НТИ на базе ТУСУРа, обладающего необходимыми компетенциями в создании и развитии технологий, позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг, а также будет способствовать формированию новых рынков.

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».