Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Умная» установка ТУСУРа с системой технического зрения обеспечит безопасную посадку самолётов

21 марта 2019
«Умная» установка ТУСУРа с системой технического зрения обеспечит безопасную посадку самолётов

Аэропорты заинтересовались новой разработкой учёных Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, которая решит проблему безопасности воздушного транспорта на основе установки для распознавания и отпугивания «самолётоопасных» птиц.

Разработчики ТУСУРа модернизируют созданную ранее для томского аэропорта систему отпугивания птиц. Они предлагают новое решение – «умную» установку с использованием технического зрения, которая по заданному расписанию рейсов самостоятельно проводит обследование территории, определяет вид птиц и включает соответствующий сигнал отпугивания.

«Для каждого вида птиц: небольших (скворцы, стрижи, ласточки), средних (голуби и галки) и крупных размеров (чайки) – у нас есть специальная база различных сигналов, например, крики хищных птиц: ястреба, сокола, совы – или лай собак. Наша оптико-акустическая система классифицирует птиц и самостоятельно определяет тип акустического сигнала, который необходимо включить. Установка излучает сигнал, только при наличии птиц, таким образом исключается возможность привыкания птиц к биоакустическому шуму», – уточняют инженеры НИИ радиотехнических систем ТУСУРа Александр Кузьмин и Евгений Власов.

Подобные системы отпугивания птиц существуют и успешно используются, но из-за высокой стоимости их не могут себе позволить небольшие аэропорты, которым также необходимы инструменты обеспечения безопасности посадки самолётов. Учёные ТУСУРа используют отечественную элементную базу и гибкую методологию разработки программного обеспечения, что делает систему более доступной. Кроме того, основное преимущество умной системы ТУСУРа – в использовании элементов технического зрения и автоматизации работы с направленным акустическим излучением.

«Разработкой ТУСУРа уже заинтересовались несколько аэропортов, поскольку для них это действительно хорошее решение существующей проблемы. В отличие от российских аналогов, которые работают с широким диапазоном, излучение сигналов нашей установки узконаправленно за счёт использования технического зрения. Таким образом, звуковое давление влияет на птиц более направленно и эффективно, и они вынуждены покидать территорию. Отметим, что сигналы абсолютно безопасны как для птиц, так и для людей», – поясняют учёные.

Также учёные планируют сделать специальное мобильное приложение для специалиста по обеспечению орнитологической безопасности полётов, которое будет отслеживать исправность работы установки на расстоянии.

Проект учёных ТУСУРа «Разработка и исследование оптико-акустического комплекса обнаружения, идентификации и отпугивания птиц в аэропортах» стал победителем программы «УМНИК» и поддержан Фондом содействия инновациям.

Другие новости

20 июня 2019

По итогам VIII Конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который провёл Ростелеком в партнёрстве с Ericsson, в число победителей вошла Наталия Черткова из ВГТРК ГТРК «Томск» с сюжетом о разработках НИИ микроэлектронных систем ТУСУРа.

13 июня 2019

Один из самых молодых докторов наук ТУСУРа Александр Заболоцкий рассказал о карьере учёного после окончания вуза – о том, кто такой современный учёный и как им стать.

14 июня 2019

Студенты ТУСУРа, обучающиеся по программе «IoT Академия Samsung», защитили разработанные самостоятельно проекты в области Интернета вещей.

20 июня 2019

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники стартовала приёмная кампания с максимальным количеством бюджетных мест за последние годы.