Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Создавая будущее: итоги работы ТУСУРа в 2016 году и приоритеты развития вуза

21 декабря 2016
Создавая будущее: итоги работы ТУСУРа в 2016 году и приоритеты развития вуза

В медиацентре РИА «Томск» состоялась пресс-конференция ректора ТУСУРа Александра Шелупанова и проректора по учебной работе Павла Трояна на тему «Итоги работы ТУСУРа в 2016 году. Планы на 2017 год. Приоритетные направления развития». Ключевыми темами пресс-конференции стали инновационная образовательная стратегия вуза и реализация проектов для бизнеса.

Университет 3.0

Сегодня много говорят об университетах 3.0 как о модели эффективного развития вуза. В соответствии с этой моделью вклад университетов в инновационное развитие страны заключается не только в подготовке кадров и выполнении актуальных исследований, но и в активном трансфере знаний и технологий. Согласно этой концепции университеты работают на опережение, активно создавая технологии, внедряя их в жизнь, становясь центрами создания новых отраслей.

ТУСУР уже давно идет по этому пути, развиваясь как инновационный предпринимательский университет. У нас создана мощная инновационная инфраструктура, которая позволяет оказывать поддержку начинающим предпринимателям наукоемкого бизнеса и коммерциализировать результаты исследований.

Уникальная образовательная технология ТУСУРа – технология группового проектного обучения (ГПО) – позволяет нам готовить не просто высококвалифицированных специалистов, а высокомотивированных и ответственных профессионалов, способных начать собственный наукоёмкий бизнес на основе своей идеи. Наши студенты выполняют серьёзные самостоятельные проекты по темам, многие из которых сформулированы нашими индустриальными партнёрами. Мы готовим практиков, которые знают производство и могут предложить новые решения актуальных задач. Сегодня ежегодно более 300 студенческих проектов выполняется в рамках технологии ГПО. Наиболее перспективные из них продолжают работу в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа. У нас немало примеров успешных компаний, выпускников нашего студенческого бизнес-инкубатора, которые работают на российском и международном рынке.

Национальная технологическая инициатива

Важным результатом этого года стало включение ТУСУРа в число участников масштабного проекта – Национальной технологической инициативы (НТИ). Национальная технологическая инициатива – это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В этом году ТУСУР стал одним из 11 российских университетов НТИ, которые активно включились в процесс разработки инновационных продуктов и технологий НТИ и их внедрения в производство. В первую очередь речь идёт о работе по направлениям рынков НТИ – перспективным отраслям, которые в течение следующих 20 лет станут основой мировой экономики.

Включение ТУСУРа в число участников Национальной технологической инициативы

Поскольку большинство проектов в интересах НТИ имеют междисциплинарный характер и могут быть реализованы лишь благодаря объединению усилий учёных и специалистов разных направлений, то для координации работы внутри университета по этому направлению в декабре этого года был создан проектный офис НТИ.

Привлекая молодые таланты

Одним из ключевых вопросов для университета, который занимается подготовкой специалистов для высокотехнологичного бизнеса, является уровень подготовки и мотивации абитуриентов. Престиж инженерного образования сейчас, конечно, значительно выше, чем несколько лет назад, но для подготовки уникальных профессионалов университету нужны «звёздочки». Именно поэтому ТУСУР активно работает со школьниками, создавая условия для инженерно-технического творчества и раскрытия талантов. Мы создали первый в Томской области детский технопарк «ТехнариУм», где ребята занимаются робототехникой. Очень интересные робототехнические проекты выполняются в STEM-центре ТУСУРа. Для подготовки выскоквалифицированных специалистов с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий уже со школьной скамьи ТУСУР, Томский физико-технический лицей и АО «НПФ "Микран"» подписали соответствующее соглашение.

Открытие базовой кафедры ТУСУРа в ТФТЛ

В рамках этого соглашения наш индустриальный партнёр – компания «Микран» – открыла базовую кафедру в ТУСУРе, а ТУСУР открыл кафедру инженерной подготовки в ТФТЛ. Участники соглашения работают над созданием технологии отбора и курирования талантливых ребят, которые будут учиться в томских университетах и работать на томских высокотехнологичных предприятиях. В современных условиях именно кадры являются уникальным преимуществом компании, обеспечивают ей инновационные прорывы, позволяют активно внедрять и осваивать новые технологии, выходить на глобальный рынок и завоёвывать на нём новые ниши.

Технологии завтрашнего дня

Совместно с московской компанией «Миландр» ТУСУР создаёт «неубиваемую» систему связи, основанную на принципиально новых подходах. Нам предстоит разработать теоретические основы и создать на отечественной элементной базе экспериментальный образец информационной системы на основе mesh-технологии. Эта технология в отличие от ставших привычными Bluetooth и Wi-Fi основана на взаимодействии между устройствами. Передача данных через центральный шлюз (технологии Bluetooth и Wi-Fi) имеет один существенный недостаток – если он выходит из строя, то передача данных становится невозможна. Этот недостаток становится существенным, когда речь идёт о формировании системы глобального «Интернета вещей», где крайне важным становятся защита информации, скорость передачи, доступность инфраструктуры. Эти сети, по нашей оценке, приобретут большую популярность в ближайшие десять лет, и эта популярность будет связана с развитием «Интернета вещей».

Мы ведём серьёзные исследования в интересах ракетно-космической промышленности. ТУСУР является лидером в создании наземных испытательных комплексов для космических «трудяг» – спутников. При подготовке к запуску первых спутников с нового космодрома «Восточный» было использовано оборудование, разработанное и произведённое в НИИ АЭМ ТУСУРа. Учёные ТУСУРа работают над повышением срока службы спутника, увеличением полезной нагрузки аппарата. При решении этих задач используются новые подходы, а оборудование создаётся на отечественной элементной базе. Это наш реальный вклад в импортозамещение по стратегическим направлениям развития России.

ТУСУР активно развивает робототехнику – как образовательную, так и промышленную и специальную. В части образовательной робототехники нам при поддержке администрации Томской области удалось провести первый национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Это мероприятие получило высокую оценку международных экспертов и стало отправной точкой для формирования национальной системы соревнований по регламентам RoboCup в России. ТУСУР является соорганизатором соревнований по образовательной робототехнике на Кубок губернатора Томской области.

ТУСУР провёл первый национальный этап международных соревнований по робототехнике

Очень серьёзные работы ведутся в части промышленной робототехники и робототехники для специальных применений. Научные коллективы университета ведут исследования, направленные на создание глубоководных робототехнических систем и комплексов, управляемых безлюдных робототехнических аппаратов на больших глубинах. По заказу Минпромторга РФ университет приступил к выполнению крупного проекта по освоению Арктического шельфа. В результате проекта, а он завершится через два года, будет создана автоматизированная система по добыче полезных ископаемых.

В университете есть сопутствующие разработки, которые позволяют развивать направление глубоководной робототехники, в частности радары, с помощью которых можно создавать 3D-модели подводной поверхности. Мы создаём робототехнические комплексы и для наземных систем, в частности учёные – исследователи нашего университета – работают над созданием радара для первого российского беспилотного грузовика.

Сетевые образовательные проекты

Совместно с Лиможским университетом (Франция) университет начал выполнять сетевую магистерскую программу «Автоматизация жилого пространства». В ТУСУР в этом семестре приехали несколько студентов, обучение ведётся на английском языке. Мы работаем над созданием «умных домов» для людей с ограниченными возможностями, для пожилых людей. Французская сторона представляет в этой программе гуманитарную составляющую, задача наших партнёров – дать методологию определения круга задач, которые возможно решить с помощью технических систем. Иначе говоря, наши коллеги дают видение проблемы, мы же со своей стороны предлагаем пути решения. Рынок ассистивных технологий будет в ближайшее время только расти, это связано в первую очередь с проблемой старения, особо актуальной для стран Европы.

Участники сетевых магистерских программ

Совместно с томскими вузами ТУСУР реализует магистерскую программу по робототехнике, которая была анонсирована в мае этого года на форуме U-NOVUS. Занятия начались в сентябре. Программа аккумулирует усилия лучших специалистов города в этой сфере, что позволяет подготовить специалистов высочайшего класса.

Создавая будущее

Отвечая на вопрос журналистов, какие технологии войдут в нашу жизнь в ближайшие 10 лет, Александр Шелупанов выделил несколько. Это «умная одежда», беспилотные транспортные средства, новые системы связи.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Мы ведём работы во всех этих направлениях, а значит, можно быть уверенными в том, что через десять лет эти технологии станут частью нашей жизни. ТУСУР – университет реальных дел, и все наши разработки внедряются в производство, делая жизнь лучше, комфортнее, безопаснее.

Материалы по теме

08 июня 2017

7 июня ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил в качестве спикера на V Международном форуме вузов «Глобальная конкурентоспособность», организованном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА).

24 июля 2017

Ровно 55 лет назад вышел приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР «Об организации факультетов и кафедр в Томском институте радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ)». Фактически это дата формирования нового томского университета, который сегодня известен в России и за её пределами как Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

О традициях, которые сохранил университет, известных выпускниках, актуальных разработках, а также о том, почему основные празднования юбилея вуза проходят осенью, – в интервью с ректором ТУСУРа Александром Шелупановым.    

12 июля 2017

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и одно из ведущих предприятий космической отрасли России – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва (АО «ИСС») – вышли на новый уровень многолетнего сотрудничества в научной сфере и подготовке кадров.

04 мая 2017

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов: «Нам удалось, используя в основном собственные ресурсы, увеличить значимые для вуза показатели по всем направлениям деятельности».